当前位置:首页 > 通知公告 
 
关于第二轮省生态环境保护督察反馈意见整改情况公示

发布时间:2020年12月18日
 
关于第二轮生态环境保护督察反馈意见整改情况公示
 
整改任务:《石家庄市2019年大气污染综合治理工作方案》要求,按照“谁主管谁监管、谁使用谁负责”原则建立非道路机械使用责任制度,并要求2019年6月底前完成非道路移动机械摸排调查和编码登记工作。督察发现,市城管综合行政执法局未对8个市管市政工地的非道路移动机械进行管控。
整改目标加强市管市政工地非道路移动机械管理,建立完善相关制度。
责任单位:市城管综合行政执法局
督导单位:市生态环境局
整改时限:立行立改
整改措施:
1.对全市市管市政工地非道路移动机械进行全面摸排、建立清单台帐。
2.补充完善非道路移动机械管控内容,建立非道路移动机械管控制度。
3.加强管理,设备检测报告合格后方可进场作业,进场后加强监督管理,并主动接受环保部门现场检测检查。
整改情况:一是高度重视整改工作,专题召开党组会研究部署整改工作,并以局党组名义印发了《贯彻落实第二轮省委省政府生态环境保护督察反馈意见整改方案》,明确了整改目标、时限、责任单位、责任人,细化了整改任务。二是我局主要领导、主管领导多次召开环境保护调度会,针对非道路移动机械管理问题进行了专题研究调度。对此,我们对全局系统非道路移动机械进行全面摸排,建立清单台帐。目前,我局下属单位共有26台非道路移动机械,全部进行编码备案登记三是环保督察期间,我局8个市政工地已经完工,全部撤场。我们举一反三,对以后开工的局属市政工地监管资料进行了排查梳理,补充完善了非道路移动机械管控内容,制定工地非道路移动机械专项方案。会同市生态局、市住建局等9部门联合下发了《关于落实<关于加强非道路移动机械监督管理的实施>的通知》,完善了各部门协调联动的工作机制。五是进一步规范非道路移动机械监督管理,制定市城管局《关于加强非道路移动机械监督管理的通知》,建立完善非道路移动机械使用登记、日常管理等制度。六是将使用符合环保要求的非道路移动机械作为招标文件强制性条款。七是所属市政工地工前召开安全技术交底会议,重点强调使用符合环保要求的非道路移动机械。在非道路移动机械设备进场时,认真检查,形成记录,进行检测,符合排放标准要求及编码备案后方可进场作业。进场后加强日常管理,强化监理监督,做好日常维修保养,使用合格油品,确保排放达标,同时主动接受环保部门现场检测检查。
 
 
石家庄市城市管理综合行政执法局   
2020年12月18日