当前位置:首页 > 通知公告 
 
石家庄市城市管理综合行政执法局
省委省政府环境保护督察“回头看”及大气污染防治专项督察反馈问题整改情况公示


发布时间:2019年09月10日
 
    一、共性问题
   (一)整改任务:石家庄市生态环境保护压力传导还不到位,部分县(市、区)和部门整改态度不够坚决、整改部署不严不实、责任落实不到位,存在表面整改和敷衍整改等问题,落实大气污染综合治理责任还有明显差距,生态环境保护“党政同责、一岗双责”制度还需进一步落实,大气污染综合治理工作仍需进一步加强。
   整改目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。
   整改措施:深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,将整改落实作为重大政治任务,纳入重要议事日程,局党组会每季度至少研究1次环境保护工作,切实解决突出的生态环境问题。要全面落实“党政同责、一岗双责”制度,党组书记、局长是抓好整改落实工作的第一责任人,要亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。各分管局长是第一责任人,建立包联制度,分工协作、共同发力,全力推进。
   整改效果:1.局党组高度重视生态环境保护工作,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,进一步增强大气污染防治的紧迫性和责任感2.局党组坚持每季度至少研究1次环境保护工作,切实解决突出的生态环境问题。3.成立局生态环境保护领导小组,党组书记、局长为组长,各分管局长为副组长,根据职责分工完成工作任务。4.制定生态环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,并对任务进行逐项分解。
   (二)整改任务:石家庄市在重污染天气应急措施落实、“散乱污”企业治理、扬尘污染防治、车油路污染防治、燃煤管控、矿山综合治理等方面还存在突出问题和薄弱环节。
   整改目标:切实控制道路扬尘
   整改措施:坚持问题导向,扎实推进中央环保督察“回头看”反馈涉气问题整改落实,特别是针对重污染天气,修订完善重污染天气应急预案,详细制定应对措施和工作要求。实行督导指导和考评考核同步推进,规范引导和综合执法双管齐下,确保大气污染治理各项任务落到实处。
   整改效果:1.对道路清扫保洁、渣土车治理、市政工地扬尘进一步完善重污染天气应急预案,详细制定应对措施和工作要求。2.大气污染防治落实方案,对涉及城管工作的道路保洁、渣土车管理、黄土裸露、垃圾处置等重点任务进行了细化分解,明确牵头领导、具体责任人和完成时限,建立了工作专班,强力组织推进。3.实行督导指导和考评考核同步推进,规范引导和综合执法双管齐下,确保各项任务目标落到实处,主城区机械化清扫率达到90%,有效抑制道路扬尘。
   二、具体问题
   (一)整改任务:医疗机构医废产生、转运、暂存的监管部门相关工作监管不到位,石家庄市医疗机构普遍存在医废暂存超过48小时、处置不及时等问题。藁城区人民医院、石家庄市第一人民医院、石家庄市和平医院、无极县医院、深泽县赵八镇中心卫生院等多家医院存在医疗废物超期转运问题。
   整改目标:加快医疗废物处置能力建设,督促医疗废物处置单位及时清运处置。
   整改措施:健全完善医疗废物应急处置预案。
   整改效果:市城管局、市生态环境局、市卫健委联合印发了《石家庄市医疗废物应急协同处置预案》(石城管【2019】296号)。
   (二)整改任务:根据石家庄市《积存医疗废物过渡性应急处置的方案》,2017年10月11日-2018年6月30日过渡性应急处置期间,无资质的锦医卫盛公司可以开展医废处置工作期间,该公司在不具备处理资质的情况下与多家医疗机构签订了医废处置合同并开展处置工作。2018年6月30日后,该公司仍与多家医疗机构续签了医废处置合同,从医疗机构处收集、清运医疗废物,交接给石家庄医废中心进行处置。
   整改目标:确保不再进行三方合同处理
   整改措施:督导市医废处置中心确保不再进行三方合同处理
   整改效果2018年11月30日市医疗废物处置中心已解除与河北锦医卫盛公司的三方处置协议。
石家庄市城市管理综合行政执法局      
2019年9月10日