供热:国家电投东方能源热力公司换热站开放日侧记

发布时间:2019年10月22日
 
    供暖的温度如何,直接反映着民生温度。10月19日、20日,国家电投东方能源热力公司212个换热站全部对外开放,开门纳谏听民声纳民意。500余名干部职工以饱满的热情驻站值守,认真倾听热用户的意见和建议,让用户和媒体零距离感受 “企业温度”。 全体员工以实际行动践行供热初心,用责任和担当诠释晴暖万家品牌厚度。
    一系列市民百姓“看得见、摸得着”,却未必“真明白”的供暖背后事被一一解答清楚。
    212个换热站现场,整齐的摆放着供热政策、服务标准、供暖交费、供热业务办理知识宣传展板。供热管家正在热情的向前来咨询的居民发放《供热明白纸》,《用热信息一点通手册》,为居民宣传有关国家供热政策、服务标准,详细地讲解采暖期间常见问题和简单故障的处理方法,发放《石家庄市热力站开放日供热满意度调查问卷》。
    接到问卷的张阿姨认真在上面填写了意见建议。“我家小区今年刚进行了串改并,新管道第一年运行,希望给予更多关注,提前打压试水。” “希望多普及供热常识、消除认识误区、多开展些入户服务”。
对供热行业来说,服务好不好,是一个多维度的命题。温度是否达标,供热服务是否高效,缴费渠道是否便利等等,都是其中的一个体现。国家电投东方能源热力公司将持续找准痛点,知道百姓所需,知晓民生冷暖,以“暖”为号角,遇问题不遮丑、不回避,开门纳谏主动接受社会各界监督。站在用户角度换位思考,从民生冷暖中寻找工作切入点,“用数据说话、用温度说话、用群众满意度说话。”,用实际行动向辖区用户践行着情暖万家的承诺。
    深度链接 不忘供热初心,厚植晴暖万家品牌,温暖集结号热力启航。
    以初心致匠心,用责任和担当“诠释”情暖万家品牌的深度和厚度
    国家电投东方能源热力公司党委近两年来致力于打造“情暖万家”供热品牌,引领公司从生产型企业向服务型企业转型发展,积极对标百姓新期待、行业新常态,着力提升品牌含金量和影响力。支部品牌建设同服务品牌建设有机融合。将服务理念紧密融合到党支部创品牌工作中,创建“学供热、服好务、供好热”“温暖客服”等支部特色品牌,引导党员围绕供热品牌对内创价值、对外展风采,有力带动职工群众主动服务、为民解难。明确68个品牌提升行动项,通过树品牌、优举措、亮服务,做好品牌‘规定动作’。创新服务模式,丰富服务举措。深度开展“管家入社区为民服务解难题”、“心系用户强服务,保障民生促和谐”“孤残人群入户等活动”活动,针对不同用户需求开出个性化“菜单”。从硬件改造、服务暖心上下功夫,呈现“管家到户亲民化、网办业务便捷化、运营服务智能化”品牌特色,今年共走进263个小区开展用户服务(涉及热用户21.73万户),深入了解用户的用热情况和诉求,集中力量实实在在解决一批用户关心关注的热点、难点问题。累计受理用户咨询10000余人次,发放宣传册20000余册,上门服务5000余户,入户排除供暖问题4200件。用一个个真实数据,书写了一份有温度的民生答卷;用担当和实干,向着“情暖万家”品牌目标全速前进。
    以满足热用户多元化服务体验为出发点,便捷优服务。国家电投东方能源热力公司根据征集的意见不断扩大、完善“零跑腿、一次成”的指尖服务业务,扩容热线电话坐席,投资研发的客服机器人“小智”上线,再度扩容6条机器人专线,24小时温暖守候用户。开通了官方网站、微信、支付宝平台、网银等多种互联网缴费渠道,热用户可以足不出户的进行热费缴纳、用热开通或报停等业务。
    创新“管家式”供热服务新模式,打造“热力暖男”金名片。在单元门粘贴了供热片区管家联系方式,保证了与热用户信息反馈渠道的顺畅。83支管理团队“暖名在外”,成为用户的贴心人。为顺应品牌建设对供暖管家服务质量上提出的新要求,更好的实现与用户供热需求“点对点”对接工作模式。我们开展《供热管家手册》编制及培训相关工作,对供热管家在供热技术、供热服务、供热安全、供热职责等方面的全方位的培训提高,保证了供暖管家业务素质和服务水平的整体提高。针对冬季采暖期掌握的用户资料,利用非冬运期开展入社区活动,对楼头、楼顶等不热的建立重点台账;对于解决不了的建立困难台账;对于孤寡老人等特殊人群用户建立关爱台账,对“重点用户”开展回访工作和小区二网摸排工作,对小区内循环末梢、采暖效果不佳以及需要帮助的孤残人群开展了入户服务,进一步核对、补充完善小区和用户台账,真正做到了零距离、心贴心的用户服务。
 凝心聚力保供热,温暖集结号热力启航。取民声、民意,更要有回应有落实,画好供热保障同心圆,把民生工程办成暖心工程。
    工程建设克难关,戮力同心保供热。为保障高新区1000万平米的稳定供热,公司投资1.8亿开展高新热电清洁供暖汽改水替代工程。该工程是石家庄市供热保障重点工作之一,工程改造面积468万平米,其中居民采暖260万平米,非居采暖208 万平米,改造区域将新增供热面约165.5万平米。针对管网区域地下管网状况错综复杂,既有管线布置不规则,道路规划红线多次调整,工程中破路断交、绿化赔偿、不能连续施工及渣土外运等阻工问题,公司积极与高新区城管委、交管局、园林处、住建局多方政府部门协调施工,保证高新区供暖替代工程在路由协调、市政地下设施管线、园林绿化等协调事宜顺利开展,按要求增加喷淋、冲洗等设备,保证现场环保管理到位,取得市大气办关于严格落实“六个百分百”标准下,连续施工作业的批复意见,为工程连续施工提供了保障。9月30日,祁连街、太行大街、湘江道主管道安装完成,具备充水条件;预计10 月30日除维生线外其他分支管道安装全部完成,具备充水条件,为顺利供热提供了坚强保障。
    把脉问诊开良方 冬病夏治促提升。为了提高供热质量,公司坚持问题导向,靶向治疗,将个别小区室温不达标、投诉率高等问题作为了重点工作之一。为提高供暖效果和质量,为高柱小区加装117台喷射泵,从根本上解决该小区的供热问题。联强站对站内循环泵进行了改造,增加了循环泵的流量,同时对小区四个供热末端的管网管径进行了加粗,确保了供热效果的提升。根据石家庄市政府下发的《2019年供热保障实施方案》投资6700万元开展“冬病夏治”,结合上个采暖季供热情况,积极推进了老旧小区换热站、小区二次管网改造工程,实施了8个2000年后建成的小区、44个2000年前建成的小区的管网改造以及更换工作;针对老旧小区单元阀门损坏关闭不严,易造成一处泄漏全小区停供的问题,实施完成了83个小区818个单元阀门以及二次网分段阀门的安装以及更换工作;针对局部保温破损的小区供热管网,完成了56个老旧小区130余处的破损保温管网更换工作,更换保温长度近10000米;实施了102个换热站站内设备标项检修,26个换热站循环泵更换为新型节能泵,板式换热器清洗74台套,91个换热站数据远传以及自控改造,新华区域换热总站制水系统改造等项目。
    抓培训促提升,供热准备倒计时。为提升职工“专业化”水平,公司深入开展职工技能培训工作,着力打造企业“专业化”工匠。该公司邀请设备的有关厂家重点开展了智慧供热平台、室温监控调节、一次网深度调节、二次网平衡调节、补水节能、电工基础知识、电机启停控制电路接线、手操器使用、低压配电部分、变频设置及应用等方面的授课和探讨,切实增强员工实际业务能力。为查找漏点,冷态消缺,公司部分小区自10月10日起已开始充水,10月30日前将完成所有小区的充水打压工作,确保11月1日具备启动条件。同时,成立的十支运维队伍和六支供热抢险突击队,24小时待命随时处置供热过程中出现的急、难、险、重的突发事件。