供热:全省城市供热信息化建设推进会在我市召开

发布时间:2019年06月03日
 
     为进一步推进全省供热信息化建设工作,5月31日,全省城市供热信息化建设推进会在石家庄市召开。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长吴礼顺,厅城建处处长杨文立,省燃热中心调研员徐京杰,厅信息中心副主任蒋学红,各市(含定州、辛集市)供热行业主管局长、科(处)室负责人参加会议。
     31日上午,与会人员首先参观了石家庄市供热管理中心供热监管指挥信息平台,石家庄市供热管理中心主任刘文栋对石家庄市供热信息化平台建设和应用的基本情况进行了介绍。与会人员针对石家庄市供热信息化平台建设的资金投入、覆盖范围、数据来源、室温采集、供热质量、信息安全等具体细节问题进行了详细询问和了解。
     随后,在推进会上,省燃热中心调研员徐京杰对《关于加快推进全省城市供热信息化建设的实施意见》进行了解读。厅信息中心副主任蒋学红和全省城市供热监管信息平台开发单位相关负责人就进一步推进全省供热信息化建设的工作要点从不同方面进行了介绍。同时,会议部署了下一阶段全省信息化建设工作。会议要求,各市要及时贯彻落实此次推进会要求,对照意见标准,筛选梳理,及时启动信息化建设,按照时间节点,倒排时间,保质保量完成任务。
     省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长吴礼顺对石家庄市供热信息化建设工作给予了充分肯定。并要求石家庄市要继续做好试点工作,把周边县(市、区)吸入进来,在信息化建设基本功能的基础上不断开拓完善附加功能,提升供热管理水平。
     副厅长吴礼顺表示,冬季供暖是重要的民生工程,实现供热信息化是提升供热质量,做好供热保障的重要方式,要坚持习近平总书记以人民为中心的发展思想,以强烈的政治责任感和使命感推进河北省供热信息化建设事业发展,为经济强省、美丽河北建设做出应有的贡献。
     副厅长吴礼顺强调,一是要提高政治站位。各市在践行新发展理念上要先行一步,要依靠智能新动能、新技术、新应用,全面提高监管水平和提升服务能力。二是要明确目标任务。各市要理解城市级城市供热监管指挥信息平台的定位,做好主城区平台建设,做好所辖各市(县、区)平台建设的指导和推动工作。要把前期工作做好、系统建好、基础台账信息整理好,使供暖期工作更加高效有序。要推动辖区内供热企业智能供热系统的建设,抓好对供热企业的指导,使供热企业与全行业信息化发展步调一致。三是要加强组织保障。各市要精心组织、统筹谋划,制定本地区城市供热信息化建设实施方案,明确责任领导、责任单位和分工,合理安排今明年的建设任务。要充实供热监管人员,积极筹措信息化建设资金。各市住建局、城管局要从供热保障和保证工作质量的角度,合理安排人员。在资金方面,各地要做好政府和有关部门的沟通工作,把供热信息平台建设资金列入财政专项资金。省住建厅作为监管部门将在技术和做法上给予支持和指导。