当前位置:首页 > 部门动态 
城管系统快讯
发布时间:2022-11-16
市道桥管护中心
市道桥管护中心开展
“119”消防宣传月系列活动
11月9日是第31个全国消防日,为进一步增强广大干部职工的消防安全意识,提高应对突发火灾的处置能力,近日,市道桥管护中心组织机关职工开展“119”消防宣传月系列活动。
广大职工通过集中观看火灾案例警示片,详细了解火灾发生的原因、存在的安全隐患、电动自行车充电、家庭用火、用电、用气安全等问题。同时还通过观看石家庄消防有关宣传影片,学习常见消防器材的使用方法、疏散逃生的基本常识,切实提升消防理论知识水平与技能。
警示片观看结束后,又组织全体职工开展了消防安全知识答题,通过答题活动,进一步激发了广大职工学习消防安全知识的热情,巩固了消防法律法规及安全知识学习成果。
通过开展此次消防宣传月系列活动,增强了广大职工在消防安全方面履职尽责的主动性,提升了自觉防范消防安全风险的意识及应对火灾险情的技能,营造了“全民学消防”的氛围,为单位筑牢消防安全线奠定了扎实的基础。
市排水管护中心
市排水管护中心调研北部排水维护片区
11月15日,市排水管护中心副主任张世武带队对北部排水维护片区和滹沱河污水处理厂改造现场进行调研,市排水总公司和中心相关科室陪同。
长期以来,北部片区排水管网一直高水位运行,加之近期该片区新增楼盘入住率激增,居民用水量增大,污水排放压力较大。为满足污水排放,在滹沱河二期投入使用前,维护单位在青翠街荷园路口设置移动泵车抽排,将此区域部分污水分流至桥东污水厂。自11月6日以来,因疫情管控居民普遍居家,污水排放量增大,使得长泰路(高营大街-滹沱河污水处理厂)段污水井水位急剧升高,维护单位采取了疏通掏挖、临时抽排等措施,暂时缓解污水溢冒现象。
张世武在调研时强调,一是以“转作风 抓落实 提效能 勇争先”活动为抓手,加大巡查力度,长期方案与临时措施并举,缓解污水溢冒情况。二是全力保障居民生活环境,提高市民满意度、关注舆论影响。同时,作业人员要严格落实防疫政策,筑牢安全防线。三是始终坚持“民之所望政之所向,保障民生没有终点”的原则,做好本区域的排水维护工作。
桥西区
全力做好秋冬季落叶清扫工作 保障城市干净整洁
连日来,桥西区环卫大队从细处着手,全面做好落叶清扫收集工作,确保城区环境卫生干净整洁。
全体环卫职工加班加点,增大落叶路段的清扫力度,合理协调分配人员车辆,对树木比较密集,落叶较多的路段进行重点清扫、巡回收集,确保道路落叶随落随扫随运。同时,增加机械作业频次,采用道路机械化冲刷、湿扫等措施,对辖区主次干道、小街巷等道路两侧的落叶进行快速清理,并有针对性地加大对道路边角、死角等落叶的清扫力度。
下一步,桥西区环卫大队将持续加大落叶清扫力度,增加环卫工人巡回保洁频次,缩短落叶、垃圾滞留时间,确保及时转运,保障城市清洁。
藁城区
拆除私搭乱建 打造高品质街道
为切实改善城区城市面貌,近期,藁城区城管局对城区沿街门店违规建筑进行排查整治,积极落实“门前三包”管理责任,打造高品质街道。
经排查,廉东大街沿街门店九门饭庄、伊宴斋、尚西学校门口存在私建行为。按照“广泛宣传、注重劝导、依法拆除”的原则,城管局执法队员积极上门走访协商,耐心讲解相关法律法规和违建应负的责任,深入细致地做好相关人员的思想工作,最终取得门店业主的理解和支持。之后,藁城区城管局市容中队组织10余名执法队员,3辆执法车辆,拆除了以上门店的违章建筑,累计拆违面积约20平方。
今年以来,藁城区城管局加大对城区的日常巡查和宣传力度,全面清理整治章建筑,对私搭乱建行为发现一起,拆除一起,保障了城区街道整洁有序的环境。