当前位置:首页 > 部门动态 
【打造法治化营商环境】市城管综合行政执法局利用街头大屏大力宣传促进优化营商环境
发布时间:2022-09-22
重要论述
习近平:中国将持续打造市场化法治化国际化营商环境
要推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度,支持企业更好参与市场合作和竞争。要实施好外商投资法,放宽市场准入,推动贸易和投资便利化。对在中国注册的企业要一视同仁,完善公平竞争环境。(学习强国)
法律法规
河北省优化营商环境条例 第四章 优化法治环境
第四十一条 优化营商环境的相关地方性法规、规章、规范性文件应当定期评估并及时清理、备案。
市场主体认为地方性法规、规章、规范性文件违反法律、法规或者有损市场公平、侵害其合法权益的,可以依法向制定机关、备案监督机关书面提出审查建议,有关机关应当依法及时处理。
全国要览
多措并举,助力保障全面开放新格局:对外开放进入新时代,离不开高水平的涉外司法保障。最高人民法院深刻认识到面临的新机遇新挑战,自觉担当起时代使命,充分发挥司法职能作用,主动服务和融入对外开放的重大战略部署,先后出台一系列司法文件,为服务对外开放提供高水平司法保障。随着对外开放的不断深入,涉外案件量不断增加,国际司法交流更加频繁。最高人民法院第一、第二国际商事法庭应运而生,为最高人民法院涉外商事审判建设掀开崭新的一页。全国首家金融审判专门法院——上海金融法院挂牌成立,打开了中国通往世界的“金融司法之窗”。世界银行发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名跃升至第31位,连续两年跻身全球优化营商环境改善幅度最大的十大经济体。历史性跨越的背后,是人民法院持续在司法层面优化营商环境的创新与迈进。(人民法院新闻传媒总社)
河北要览
河北:打造法治化营商环境 为扎实稳定经济运行提供有力保障
良法善治是市场经济的内在要求,也是对市场主体的最好保障。我省《关于促进法治化营商环境建设的五条政策措施》提出:提升行政执法文明利企水平。在落实《关于促进法治化营商环境建设的五条政策措施》过程中,我省司法行政系统进一步加大"减证便企"力度,大力推进户籍管理、市场准营等领域告知承诺制证明事项扩容。目前,全省共保留证明事项13类225项,其中已有9类42项证明事项实行告知承诺制,今年年底前将扩容到50项;新修订的《河北省中小企业促进条例》将于今年10月1日起施行;实施涉企公证费用减免措施,对9类涉企公证事项下调不低于30%的费用,已减免涉企公证收费123.1万元;开展"千所联千会"活动,截至目前,为1298家"白名单"重点企业提供免费法律咨询服务。(河北卫视)
石家庄在行动
1.市城管综合行政执法局利用街头大屏大力宣传促进优化营商环境:为贯彻落实好国家、省、市关于优化营商环境部署要求,全力打造一流营商环境,喜迎党的二十大胜利召开,市城管局按照市普法办的安排部署,进一步发挥渠道普法优势,充分利用街头广告大屏对营商环境相关政策进行广泛宣传,确保营商环境相关政策宣传到位、普及到位。为加强宣传效果,市城管局对相关标语内容进行设计、调整播放频次。目前市区内主要干道交叉口10块电子显示屏滚动播出“法治是最好的营商环境”、“落实法治保障,护航企业发展”、“营造法治营商环境,促进经济社会发展”等宣传标语,为营造法治化营商环境提供基础支撑。(市城管综合行政执法局)
2.裕华区提升人才服务便利化水平优化营商环境:为进一步优化营商环境,助力企业健康发展,大力推进裕华区人才绿卡房租补贴等政策的落实,裕华区人社局综合股联合神玥软件公司、河北银行,积极开发裕华区人才绿卡房租补贴网上申报程序,提高人才服务便利化水平。实现线上申领程序后,将改变现有的需要到人才绿卡窗口递交纸质材料情况。申领人只需在首次申领时递交一次材料,之后便可以实现网上操作,足不出户即可实现完成操作流程,节约人力、时间成本。同时,线上可以实现社保缴费认证,人员信息认证,银行卡号认证,使得数据准确性大大提高。该区人社局助力全区经济发展,切实让数据多跑路,让人才少跑腿,为企业排忧解难,做好服务,持续优化营商环境,为企业和人才做好优质服务。(裕华区人社局)
3.井陉矿区发挥公证职能助力优化营商环境:为进一步优化营商环境,井陉矿区公证处深入调研排摸企业的法律服务需求,以需求为导向,不断优化服务理念、创新服务方式、提升服务能级,切实落实公证服务优化营商环境的系列举措,为企业提供多层次、宽领域的“嵌入式”公证服务,化解企业的法律困境。同时,该公证处积极拓宽办证思路,急企业之所急,为企业提供多方位、全方面、及时高效的公证服务;提供免费咨询、代为起草法律文书等服务,为企业节约办证成本。在与许多企业的深入接触中,该公证处发现,企业不仅在公务方面有公证需求,公司负责人、高管甚至员工也有许多公证需求,且这部分需求也相当迫切。公证处在与相关企业的对接中,不仅“公事公办”,为企业提供专业的公证服务,同时也对企业“私事”体察入微,承办了一系列如因继承、委托、声明、保全证据等类型,为企业发展提供了“后勤”保障。(井陉矿区公证处)
4.灵寿县谭庄乡司法所开展优化法治化营商环境宣传活动:为贯彻落实省市县优化营商环境的决策部署,9月15日,谭庄乡司法所组织普法志愿者在辖区内企业及经营场所开展优化法治化营商环境宣传活动。活动中,普法志愿者走进企业、沿街商铺,为企业负责人、员工、门市经营者发放《灵寿县促进法治化营商环境建设五条政策措施》、《民法典进企业》、《法律援助服务指南》等普法宣传材料,引导企业员工及群众了解优化营商环境的法律法规及政策,扩大企业和群众对优化营商环境政策法规的知晓率,提醒他们要学法懂法,诚信经营,并合法维护自身权益。下一步,谭庄乡司法所将持续深入开展此类活动,充分认识“法治是最好的营商环境”重要意义,让企业获得法律服务更加便利,不断增强企业的获得感、幸福感、安全感,为谭庄乡经济高质量发展贡献力量。(灵寿普法)