当前位置:首页 > 部门动态 
市城管局联合多部门开展执法夜查行动力促大气环境质量改善
发布时间:2022-09-16
为推进我市大气环境质量改善,9月13日夜间,市城管局配合市大气办,与市交管、住建等部门开展联合执法检查。此次检查重点主要是建筑工地扬尘、渣土车辆违规运输等问题。
当晚,联合执法部门分四队,分别对我市各区(县)在建设工地及出入市口进行巡查。22:28左右,联合执法人员巡查到太行大街与东京道交口西行200米路南,发现某药物研发生产基地对面,有一建筑工地存在大面积黄土裸露未苫盖,现场还有钩机正在工作,且未采取抑尘措施,工地进出口还有浮土未清理,车辆进出时极易造成扬尘。执法部门按照属地管理原则,当场移交给当地相关部门对该工地进行顶格处罚。
晚23:45分左右,联合执法人员巡查至南三环与化工中路交口东行150米路南一处建筑工地内,看到两辆半挂重车未经核准运输建筑垃圾,不仅车身不洁、苫盖不严,并且还存在超高、超载运输行为。联合执法人员随即将该工地内渣土车辆违规装载运输等问题移交给属地相关部门,并要求对该工地进行顶格处罚。
随后,联合执法人员分别检查了前太堡村城中村改造回迁项目工地、赵三街城中村改造项目工地、桥西区高铁商务区、西二环互通立交桥及槐安西路高架西延项目、西简良城中村改造项目、石铜路快速连通工程等多个在建工地,未发现渣土违规外运现象。
据市城管局城管执法支队相关负责人介绍,今晚的联合执法主要针对工地施工扬尘、渣土运输车辆苫盖不严、车身不洁等问题进行有针对性的专项检查。下一步,市城管局将联合各相关部门持续加大巡查力度和频次,扎实做好常态化巡查执法。做到白加黑、全天候、网格化全覆盖,为全市人民打造良好的大气环境做出贡献。