当前位置:首页 > 部门动态 
城管抗疫 ·城管在行动:披星戴月共战“疫” 乘风破浪勇担当——记考评中心共产党员疫情防控典型事迹
发布时间:2022-09-08
哪里有急难险重任务,哪里就有党员迎难而上,哪里就有党旗高高飘扬。在我市疫情防控的紧急关头,考评中心干部职工迅速响应市委、市政府号召,充分发挥共产党员先锋模范作用,积极落实“亮身份、上一线、当先锋”要求,第一时间向社区报到,主动担任社区志愿服务,默默坚守在社区防线。他们化身“志愿红”,与“天使白”一起绘就疫情防控最美色彩;他们义无反顾挺身而出,勾勒出一幅生动的抗疫画面。
老兵退役不褪色 抗疫路上再突击
“若有战,召必回,这是我们退伍时立下的铮铮誓言,只要祖国和人民需要,我和我的战友随时奔赴战场。”他叫郭志博,是考评中心一名转业军人。疫情就是“集结号”,在居委会全部隔离的情况下,郭志博迅速组织红星小区20名退役军人成立志愿服务队,核酸检测、摸底摸排、物资配送、执勤值守,主动承担起小区疫情防控工作;9月2日,在接到所在小区一名老人需要出院回家的通知后,了解到儿女不在身边,他迅速与医院联系,协调救护车开至单元门,立即组织四名志愿者抬担架、爬楼梯,一气呵成,让老人免受颠簸、平安回家。同时,作为考评中心全国青年文明号负责人,他第一时间号召桥西数字城管监督大队队员争做抗疫先锋,成立“青年文明号抗疫突击队”,在他的带动下,共有党员及青年团员42人向大队递交“请战书”,按照防控要求,他们“云集结”坚持每天传达上级精神,汇报工作开展情况;“线下”在桥西区40多个小区居住的队员,与社区工作人员形成合力,协助各自小区开展静默管理。郭志博闻“疫”而动、向“疫”而行,用义无反顾的勇气与担当,积极投身疫情防控志愿服务中,展现了新时代退役军人逆向而行、甘于奉献的精神面貌。
巾帼不让须眉 女党员撑起疫情防控“半边天”
“这世界,哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行。”在疫情防控关键时刻,女党员以巾帼不让须眉,乘风破浪之势,撑起社区防控“半边天”,只为疫情早日清零、恢复如初。这其中有一个人,她叫杨雪梅,居住在新华区朝阳社区,关键时刻,她冲锋在疫情防控一线。远在平山的父母不放心,打电话劝她“现在疫情严重,你千万别再去干志愿者了!”她却说服父母“关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,才是一名合格的共产党员。”杨雪梅每天清晨5点到核酸检测现场进行信息采集,她穿着密不透风防护服,一站就是6个小时,期间顾不上喝水,全身的衣服湿透,戴着橡胶手套的手指被汗水浸到发白,口罩在脸上勒出深深地痕迹。核酸检测完成后,她还义无反顾得加入到了流调工作,一个接一个的给需要流调人员打电话,耐心询问他们的行程轨迹,细心记录,做好上报,一直忙到深夜11点多。8月18日至9月5日,她共参加全员核酸信息采集志愿服务16次,70.5小时,完成了5000多人的核酸信息采集和160余人的流调任务。杨雪梅用自己瘦弱的身躯扛起防疫的重大责任旗帜,彰显着巾帼担当,演绎着巾帼情怀,绽放着巾帼芬芳。
主动请缨上线 用青春写下最生动的注脚
“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”她叫王伟,是数字城管监督指挥大厅坐席员,也是一名共青团员。她所居住的医院家属院,许多医护人员都奋战在一线,静默在家的多为老人和孩子,小区需要大量志愿者,王伟第一个报名。因为从小生活在院里,对家属院情况比较熟悉,她便主动担负起更多的任务:独居老人不会用微信,不能及时看到消息,每次全员核酸,王伟都会敲门告知;遇到行动不便的居民,她主动带领医务人员入户采检。常常一次全员核酸要爬楼数次,让本就在5月出车祸伤到颈椎还未完全康复的她又出现了头晕症状,大家劝她回去休息,她却说责任在身必须完成。党旗所指,团旗所向,在考评中心,像这样甘于奉献的团员青年还有很多,他们砥青春之志,担抗疫之责,用行动践行“请党放心 强国有我”的誓言,让青春绽放在战“疫”一线。
这是一支日夜奋战在“疫”线的数字城管队伍,这是一支“乘风破浪”的最美团体。他们是志愿者,也是守护者,是普通人,更是战士。他们克服重重困难,主动担当作为,全力做好社区防控工作,充分展现出数字城管应有之风采。