当前位置:首页 > 部门动态 
强化网格巡查 优化市容环境——市城管局深入开展市容环境“脏乱差”专项整治行动
发布时间:2022-07-30
为进一步提高城市规范化、精细化管理水平,提升城市形象品质,市城管局深入开展市容环境“脏乱差”整治行动,不断强化网格化巡查,及时发现问题,快速精准整治,为打造良好的城市容貌环境提供有力保障。
7月28日上午,记者在铁苑北路与柳阳街交口西北角看到,身着印有“数字城管”字样的工作人员正在对一处脏乱的修车摊位进行拍照,经询问得知,这是市容管理考评中心数字信息网格员正在进行日常巡查,发现此处修车摊点杂乱,对该摊点进行拍照并上传至市考评中心指挥大厅,指挥大厅根据问题所属的管辖部门进行问题派遣,等待下一步整改处理完成后,巡查人员返回现场核实处理结果。
10分钟后,胜北街道办事处执法人员赶到现场,对修车摊点老板进行了规劝,并协助他将废弃的轮胎等物品进行处理,修车摊点老板表示理解,并承诺以后不会再随意堆放修车物品了。
据胜北街道办事处相关负责人于京艺介绍,在专项整治行动中,通过提升街道的硬条件和居民居住的软实力两个方面为抓手,把私搭乱建和店外摆放等问题进行重点提升整治和标准化处理,同时加强道路督导检查,发挥网格化管理模式,对沿街商户进行宣教引导,着力打造干净、整洁、方便的便民街道。
随后,在柳阳街某便利超市门前,执法人员正在帮助超市工作人员将门店外摆物品收回店内,并对店员进行教育引导。据市容管理考评中心监督员大队大队长郭志博介绍,“脏乱差”整治行动开展以来,根据市城管局统一安排部署,市容考评中心监督员大队组织全体监督员进一步加大巡查力度和频次,重点对城市内的背街小巷、城乡接合部沿街外摆、架空电缆等问题做到第一时间发现、第一时间上报、第一时交办。
据市容管理考评中心专项考评科科长李振友介绍,此次整治目标以清理整治乱设乱挂、乱堆乱放等城市乱象为主,组织八区一县数字城管网格员对相关问题进行巡查上报,对整改情况定期向责任部门进行通报,并纳入市容管理综合考评成绩,做到及时发现、快速解决,充分发挥网格化管理处置迅速、管理精细、覆盖全面的监督考评作用。
记者在市城管局获悉,下一步,市城管局将持续加强市容环境整治,组织网格员按照重点巡查和全面排查相结合的要求,每日对重点街道和临街沿线进行督导巡查,建立处置快速、管理精细和覆盖全面的网格化管理机制,全力打造洁净、秩序、文明、美丽的省会城市环境。