当前位置:首页 > 部门动态 
调研:省住建厅、省财政厅到鹿泉区调研生活垃圾分类工作
发布时间:2022-07-25
7月22日上午, 省住建厅一级巡视员李贤明一行到我市鹿泉区调研生活垃圾分类工作, 市城管局党组书记、局长李君涛及市分类办、鹿泉区相关人员陪同调研。
调研组一行先后来到鹿泉区城东生活垃圾分类活动驿站、城东示范片区垃圾分类集中投放平台、垃圾分类转运站、生活垃圾分类主题公园等地,听取现场工作人员情况介绍,了解生活垃圾智能分类收集、转运、宣传、设施建设等情况。随后,在鹿泉区垃圾分类科普馆参与启动仪式并召开座谈会。
座谈会上,市分类办、鹿泉区相关负责同志就石家庄市生活垃圾分类工作基本情况、鹿泉区生活垃圾分类工作进展情况等进行汇报,调研组一行对当前我市生活垃圾分类创新举措、智慧运营、广泛参与等工作予以充分肯定,并就下一步工作提出具体可行的意见建议。
李贤明强调,推行垃圾分类,做好垃圾分类工作,是落实以人民为中心的发展思想,增强人民获得感、幸福感的重要举措;是落实习近平生态文明思想,着力解决突出环境问题,推动形成绿色发展方式和生活方式的重要途径。一是要进一步提高思想认识。垃圾分类是习近平总书记亲自倡导的,省委省政府对此项工作高度重视,要切实提高思想认识,持之以恒、常抓不懈,拿出攻坚克难、久久为功的精神,进一步加大宣传力度,形成全民参与的舆论氛围,让垃圾分类成为市民的生活习惯和行动自觉。二是要进一步抓好工作提质增效。对标目标任务,全面推进工作落实,就市级层面来讲,要争先进位、补齐短板,将工作目标跳出全市、全省,在全国争先进、做表率,在全市范围内筛选、培树先进典型,打造有亮点的示范区。就区级层面来讲,鹿泉区作为省级生活垃圾分类示范区,要加快示范区项目建设,对标年初申报的工作方案,推进项目发展进度。注重体制机制改革,想办法、动脑子,发动群众积极参与,将日常参与简单化,激发群众身体力行去做的热情。进一步节约成本,规模化引入社会资本,强化战略性投资,推动生活垃圾分类工作更高质量发展。三是要进一步强化全链条服务。进一步提升智慧化运营水平,全链条提升分类投放、分类收集。分类运输、分类处理体系,推动生活垃圾分类各项工作落细落实。
另外,会议强调,鹿泉区作为省级生活垃圾分类示范区,省市区三级都要提高标准、自我加压、总结经验、挖掘经验,让鹿泉区生活垃圾分类工作走出一条可复制、可借鉴、有亮点的路子。
据了解,自2017年我市成为全国46个生活垃圾分类试点城市之一至今,经过科学论证、试点先行、行业引领、攻坚克难、提质提标,在完成八区一县城区生活垃圾分类全覆盖的同时,实现周边县城区居民户、公共机构生活垃圾分类全覆盖,并全面推动“撤桶并点”工作。截至目前,全市已有83个街道办事处(乡镇)、754个社区,5092个居民小区,2900余家公共机构,约565万余人开展垃圾分类工作,生活垃圾回收利用率达到35.4%。