当前位置:首页 > 部门动态 
市城管局主要领导与市水投集团进行工作座谈
发布时间:2022-07-15
7月14日下午,市城管局党组书记、局长李君涛与市水投集团党委书记、董事长郭少旭进行工作座谈,双方就重点工作进展、经营发展规划、目前存在问题等进行深入交流。市城管局相关科室负责同志、市水投集团有关负责同志参加座谈。
座谈之前,李君涛一行先后来到了翟营大街供水老旧管网改造工程现场、桥西污水处理厂和东北水厂部分生产单元,详细了解了市水投集团重点工作进展和所属企业生产运行情况。
座谈会上,郭少旭首先简要介绍了市水投集团基本情况,随后对集团净水供应、生态环保、水利水电基础设施建设、现代农业发展和产业投资五大业务板块的重点工作进行了详细介绍。最后,对企业目前面临的一些困难提出了有关建议。
李君涛表示,市水投集团于2021年10月中旬挂牌成立,成为石家庄市五大国企集团之一,标志着我市水务投融资体制改革实现重大突破。在不到一年的时间里,水投集团紧紧围绕市委、市政府中心工作,在净水供应、污水处理及环保利用、产业投资等方面做出了大量卓有成效的工作,为全市经济社会持续健康发展提供了坚实的水安全保障。市城管局作为行业指导部门,将一如既往地支持企业发展、为企业做好服务,并就集团今后发展提出七点希望:
一是打造安全、便民、快捷、高效的供水企业。要牢固树立以人民为中心的思想,提高服务意识,以方便群众为出发点,打造高效运转的供水企业,全力做好供水行业的水质安全、施工安全、生产安全。二是坚持绿色发展、科技发展、创新发展。要坚持科技引领、创新驱动,不断激发全员创新创造活力,推动所属企业积极开展科技创新工作,加强科技研发,谋划长远发展,早日实现智慧水务。三是进一步优化营商环境。积极对标杭州、深圳、济南等先进城市,正视自身在用户服务、资源利用、运营管理、经济效益等方面的差距和不足,树牢为民服务理念,坚持“店小二”意识,进一步改变工作作风,着力营造全省最优、全国领先的用水营商环境。四是积极谋划项目。要充分利用国家资金和相关优惠政策,包装政策支持项目,争取低息贷款,解决企业实际困难。五是加大中水利用。要梳理中水覆盖区域,研究中水利用途径,谋划供暖利用、生态补水等多渠道开发中水利用,提高我市中水利用率。六是做好污水处理和污泥无害化处置。要严格按照子牙河流域水污染物排放限值要求,确保污水处理厂稳定运行,出水达标排放。要着眼长远,立即着手,进一步拓展工作思路,借鉴其他城市污泥处置的好模式、好经验,不断提升我市污泥处置能力。七是做好安全生产。安全生产是底线,市水投集团担负着城区净水供应、污水处理以及诸多涉水事务的工程建设,要牢固树立安全意识,确保人员安全、运行安全、水质安全、施工安全等各方面安全生产工作。