当前位置:首页 > 部门动态 
 
聚力作为勇担当 严格执法促成效 全市各级城管综合执法部门持续推进文明执法专项活动

发布时间:2021年04月30日
 
市城管局部署开展“提升管理、规范办案、严格监督”文明执法专项活动以来,全市各级城管执法部门紧紧围绕违建治理、噪音扬尘污染等重点难点问题,勇担主力主责,严格公正执法,坚持发扬“啃硬骨头”的精神,聚焦重点,聚力作为,有力有责有序推动文明执法专项活动落地见效。
裕华区城管局联合多部门开展违建整治工作。4月初,裕华路街道办综合执法队发现并核实,位于东岗路富强大街南侧100米路西的两家门店属于占用消防通道的违章建筑,立即上报区城市管理综合行政执法局。区城市管理综合行政执法局、市自然资源和规划局裕华分局、区住建局、裕华路街道办事处联合对该店铺下达了“限期拆除通知单”,并第一时间向当事人宣传政策法规并告知存在的安全隐患,争取当事人的理解与支持。4月23日,裕华区城市管理综合行政执法局联合裕华路街道办事处共出动110余人,对该处违建进行拆除,综合行政执法人员划定执行区域,及时疏散周围群众,启用2台钩机进行拆除,1台雾炮车进行降尘,同时安排5辆渣土车对拆除后的建筑垃圾及时清运干净,此次拆违行动顺利完成,及时还市民一条“安全之路”,彰显了裕华区保持控违高压态势的坚定决心,为营造安全祥和的社会环境奠定良好的基础。
晋州市城管局开展在建工地夜查专项工作。为进一步加强建筑工地夜间施工噪声污染治理,规范施工围挡,改善群众生活环境,4月份以来,晋州市城管局开展在建工地施工噪声专项整治行动。城管执法局执法大队集中执法力量,利用夜间对全市在建工地进行了拉网式巡查,共检查建筑工地19家,对4家存在夜间违规施工的单位下达了责令改正通知书,并集中约谈了在建工地负责人,要求所有在建工地要严格遵守相关法律、法规,禁止夜间施工扰民。晋州市城管局将持续严查工地噪音污染,做到常态化、精准化巡查,做实做好夜间施工管控工作,形成长效管理机制,规范建筑工程施工行为,为人民群众创造良好的生活环境。
矿区城管局持续开展渣土执法工作。为有效抑制道路扬尘,进一步提升空气质量,近日,矿区城市管理综合行政执法局强化措施,全面推进渣土车整治工作深入开展。一是精心部署,狠抓落实。第一时间召开中层以上会议,周密统筹部署,狠抓落实,积极督促施工单位做好工地周边路面的防污措施,防止进出工地车辆带泥,杜绝渣土车运输苫盖不严、沿路遗撒等问题,全力做好源头管控工作。二是部门联动,综合监管。加强与大气办、环保局、住建局、交警大队等相关部门的协作配合,共同组建联合执法队伍,加强综合执法检查,从严查处渣土车各类违法违规行为,实现信息共享,督促落实主体责任,切实做好渣土车监管工作。三是加强巡查,筑牢防线。对城区部分施工工地进行巡查值守,一经发现车辆未苫盖、随意抛洒、未办理运输车辆通行证等违规运输行为,坚决依法依规处罚到位。