当前位置:首页 > 部门动态 
 
城管星期三——重点治理流动摊贩

发布时间:2021年04月26日
 
以下文章来源于石家庄新闻广播 ,作者城管星期三
AM882 FM88.2,石家庄新闻广播,倾听石家庄的声音。
《行风热线》特别节目《城管星期三》(4月21日)桥西区城管局党组书记、局长张海燕带队走进直播间,就就辖区内环境卫生、道路维护管理、供热、城区防汛、园林绿化等方面的问题和大家进行交流。
桥西区城管局的工作范围和职责?
张海燕:桥西区城市管理综合行政执法局为区政府工作部门,机构规格为正科级,加挂城市管理局、园林局牌子。内设综合科、法制科、城市管理科、考评督察科4个科室。下设城管大队、环卫大队、市政管理所、绿化管护队等4个正科级事业单位,供热中心1个副科级事业单位,主要负责环境卫生、辖区道路维护管理、供热、城区防汛、园林绿化及相关的城市管理综合行政执法工作,负责对辖区街道办事处承担的城市管理工作进行督导、检查、考评。
首期《城管星期三》节目中涉及到桥西区问题的梳理和进展情况。
1、新石中路红旗大街占道经营。
局考评督察科通知并督促相关街道办事处进行整改,取缔占道经营,下一步辖区办事处将加大巡查力度,防止反弹。
2、工农路、石丰路早市取消了,有没有新规划?
按照市委市政府及市城管局的统一要求和部署,已于2020年10月31日前,对占道早夜市完成了取缔工作,目前没有接到新规划通知
3、留村西街井盖下沉希望关注。
市政维护所督促市政施工单位将下沉井盖进行维修,4月6日已维修完毕。
4、槐安路红旗大街东南角共享单车乱停乱放。
局城市管理科通知并督促共享单车运维企业增加运维频度,红旗办事处加强巡查管理,确保不影响市民通行。
现在天气转暖,高校周边出现的占道经营或者露天烧烤的摊点,没有专门的治理行动?
杨双东:我局已注意到这个问题,本着早动员、早部署的原则,近日,我区召开了由主管副区长主持、17个街道办事处主任和执法队长参加的禁止占道经营和露天烧烤的专题工作调度会,会议要求各街道办事处早动员、早制止,特别是大专院校集中的办事处更要加大工作力度。我局要求各街道办事处严格落实属地监管责任,尤其加大夜晚巡查力度,盯重点、重点盯,常抓不懈。区城管局考评督查科、城市管理科组织专项队伍,重点检查督导夜间占道露天烧烤,同时要求各街道综合执法大队依法对违规占道经营、露天烧烤行为进行查处。

桥西区如何配合全市的洁城行动行动?
董志勇:按照市城管局2021年春季“洁城行动”的安排部署,桥西区城管局迅速开展清理城乡结合部积存垃圾和道路冲洗专项行动,目标是彻底清理冬季道路积尘,达到“路见底色”标准,全面提升“以克论净”达标率和优秀率,强化辖区道路清扫保洁质量。重点从道路冲洗、清扫保洁、洒水抑尘、积存垃圾清理、小街巷作业管理等方面进行了部署。我们集中所有环卫车辆利用每天凌晨3点-7点时间,集中所有高压冲洗车、多功能洗扫车进行全面冲洗和湿扫作业,达到车过地净,路见底色彻底将道路积尘搬家。对绿化带内进行全面清洁,处理冬季以来积存的落叶、垃圾,保证“深层次、无死角”清理。
同时,我们集中对城乡结合部、城中村以及各街道交界的生活垃圾、建筑垃圾、混合垃圾等各类垃圾进行拉网式排查,按照属地管理的原则,落实责任人,明确清理时限,确保不留死角,截止目前,共清理整治排查积存垃圾33处,遥感监测的垃圾点12处。

本月16号空置房开始申请退费,桥西区的居民具体该怎么操作?
王洪波:自2021年4月16日至4月30日,在2020-2021年度采暖季申请过空置房的用户,需要携带用户交纳空置费凭证、用户身份证复印件、银行帐号信息向相应的供热企业提交退费申请。各供热企业也将在营业大厅或片区(所、部)设置退费咨询专员和设立退费窗口,大家都可以到相应供热企业的营业大厅或就近的片区(所、部)进行咨询办理,也可以拨打我们桥西区城管局供热中心的电话:0311-85015030,进行咨询或解决问题。

目前桥西范围内的井盖修复情况怎么样了?
周玉环:根据市城管局井盖整治专题会议精神,我们召开了专门会议,安排布置任务,明确了专人负责,领导包片、队员包路。截至目前,已排查340条道路,9600多座井,发现有严重问题的井235座,并按照要求上报市管局,由于道路上各种井盖如(排水、供水、供热、供电、通信、公安、照明)等属于各产权单位所有,我局积极与各产权单位联系协调,现已修复各种井盖64座,其他井盖正在逐步解决。

记者调查
近年来,随着城市管理水平的提升,占道经营的马路市场在我市已经全部得到清理。然而在一些远离城区的小街道上,一些早已经被取缔的早夜市仍有商贩在偷偷摆摊,影响着附近居民的生活和出行环境。本台记者江娜对此进行调查:

4月12日早上7点,记者来到桥西区工农路与西二环交口,沿着工农路继续向西约二、三十米,两侧的便道上开始出现一些卖蔬菜的摊点,这些摊位一路向西延伸至时光街口。部分选购的市民直接将自行车或电动车停放在路边,导致骑车路过的居民不得不和机动车抢路,看起来非常危险。
市民:有点挡路吧,这路本来就窄,汽车和骑车的都在一块走,一会可能还冲出来一个自行车,感觉挺不安全的。
市民:有一阵子没怎么出来摆摊了,这一两个月又开始出摊了。原来这里早市堵车,不是车有多少,是人太多。

一名摊主表示,他也不清楚现在到底是否能够摆摊,只是看见有人摆了自己也就出摊了。
摊主:这早市现在还不稳定呢,有时候让出有时候不让出,原来是个早市后来不让干了歇了一段时间。

不仅是早上,到了晚上六点左右该路段又逐渐开始热闹起来。虽然相比去年,这的夜市已经减少了大半摊位,但是到了路中段各类摊贩依旧形成了一个小型夜市。一名卖水果的商贩坦言,夜市摆摊就是和执法人员打游击。
摊主:这个夜市取消了。
记者:那你这怎么还出摊呢?
摊主:我就在车上,有人来了我开上就能走了。

此外记者注意到,在工农路与时光街交口东行约50米路北的居民楼一楼,开着几家小饭店,到了晚上店主们将桌子摆放到门口的便道上,供食客们使用,而地上残留的餐厨垃圾对附近环境造成了不小的环境影响,居民们对此颇多不满。
居民:他们哪有时间收拾,那地上这不扔的纸啊筷子什么的也不管,就把桌子擦擦收拾干净就行了,有的这没地了就边走边吃吃完把盒子一扔,等着早上环卫扫呗。

无独有偶,在新石中路与红旗大街交口处,记者也发现,原本的新石中路夜市虽然已经被取消,但路口依旧有一些零散的商贩在摆摊经营。
摊主:路北那还有几个卖衣服的卖布的,卖吃的的都叫挪里边了
记者:那你怎么还在这呢?
摊主:我这里边没有摊位了。

调查回响
调查在节目中播出后,桥西区城管局局长张海燕随即表示,治理流动摊点是重点工作,需要常抓不懈,加强巡视,死盯死守,也需要广大市民的积极参与和举报。发现一起治理一起,还市民顺畅出行环境。
 
热线之声
市民闫先生反映,他住在石药宿舍南院,每天家中供热温度不达标,尽管每年供暖结束之后供热公司都会给退费,但是他还是希望家里供暖温度能达标。

热线回响
节目之后,桥西区供热中心了解到石药宿舍南院由瑞帕克供热公司负责管理供热,供热方式为串联供热,闫先生家居住在一楼楼头位置且楼上邻居常年不用热,导致其家室温一直在16度左右。经协调,供热公司对反映人按照全年采暖费的30%进行退费处理,反映人表示满意。针对居民反映家里暖气年年不热的问题,瑞帕克供热公司表示,今年将再次联合辖区街道办事处、居委会继续推进小区“串改并”改造计划,真正意义上改善小区整体供热质量,提升供热温度。

下周三(4月28日)《行风热线》特别节目《城管星期三》将邀请市政建设总公司走进直播间,就市政道路、桥梁、园林绿化、建筑垃圾等工程项目在线和大家进行交流。欢迎大家通过热线电话85819090来参与节目,您也可以关注:石家庄新闻广播官微在线互动。