当前位置:首页 > 部门动态 
 
倡议:安全生产倡议书

发布时间:2021年04月01日
 
局属各单位,局机关各处室:
今年是“十四五”开局之年、现代化建设新征程开启之年,还是建党100周年,抓好安全生产工作,意义重大、责任重大。为认真贯彻落实国家、省、市安全生产会议精神及领导指示批示要求,为迎接建党100周年营造良好安全环境,特发出如下倡议:
一、牢固树立安全发展理念。要深入开展学习习近平总书记关于加强安全生产重要论述系列活动,牢固树立安全发展理念,认真贯彻落实国家、省、市有关安全生产指示精神,坚持以问题为导向,加强源头治理,最大程度消除安全隐患。要始终把安全生产放在首要位置,进一步强化红线意识、责任意识、担当意识,切实把安全生产抓好、抓实、抓出成效。
二、狠抓安全生产责任落实。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,全面查漏补缺,狠抓安全生产体系建设,严格落实安全生产领导干部包联责任制,层层压实责任,层层传导压力。要督导企业严格落实主体责任,依法依规做好各项安全生产工作,加大安全投入,健全安全管理机构,不断改善企业安全生产条件,全力保障职工的生命安全。
三、严格执行规章制度及操作规程。要根据自身生产经营特点、危险有害因素、工艺流程等,制定涵盖生产经营全过程和全体从业人员的安全生产规章制度和操作规程。要加强重点部位、重点时段、重点场所和重点人群的作业现场安全管理工作,及时发现和消除事故隐患,及时纠正作业人员“三违”现象,确保安全生产。
四、扎实开展安全生产风险管控与隐患排查治理。要持续深化“双控”机制建设,进一步健全工作制度,规范“双控”体系和运行机制,切实做到风险可防可控、隐患及时消除。要重点加强基层单位、厂区、车间、岗位、人员作业等环节安全风险辨识管控与隐患排查治理工作,坚决做到“不安全不生产”。
五、加强安全教育培训。要大力宣传贯彻《安全生产法》《河北省有限空间作业安全生产监督管理规定》等法律法规,定期对干部职工进行安全知识培训、警示教育,切实提高人员安全思想意识。要认真开展“三级”安全教育,让从业人员掌握必备的安全生产知识,进一步提升安全素质和安全技能。
六、努力提高事故防控能力。要加强危险源管理和应急预案的编制、演练工作,特别要加大重大危险源监控,采取人防与技防相结合,随时掌握重大危险源安全状况,把事故隐患消灭在萌芽状态。加强应急预案的日常演练,不断检验预案的实用性、针对性,增强应对突发事故的组织能力。
同志们,安全为了生产,生产必须安全。让我们携起手来,在局党组的坚强领导下,团结一心,扎实工作,争创一流安全生产管理水平,为构建城管系统安全、稳定、和谐大环境而不懈奋斗!