当前位置:首页 > 部门动态 
 
事事有回响,件件有落实!《城管星期三》首播,这些问题都解决了→

发布时间:2021年03月29日
 
城市管理离不开我们每一个市民,大家生活在这座城市中,都希望自己的城市变得越来越干净整洁,越来越规范文明。科学高效城市管理,全面提升城市品位,也是城管人不懈的努力和追求。《行风热线》特别节目《城管星期三》3月24日正式开播。石家庄市城管局局长贾建文带领副局长李景再、祖桂玉、杨军平,以及市内四区城管局局长走进直播间,就大家非常关心的爱国卫生运动、城市市政设施维护、城管文明执法等方面的问题进行交流。节目回放点击文末左下角“阅读原文”查看。
城管局的职责范围都有哪些?
石家庄市城管局局长贾建文:石家庄市城市管理综合行政执法局是省会城市管理的政府主管部门,加挂了市城市管理局牌子,主要负责城市市政设施维护、供水节水污水处理、民心河河道管理、城区防汛和供热燃气行业管理,组织督导市容环境卫生、城管综合行政执法、垃圾无害化处理,指导各县(市、区)县城的城市管理相关工作。
简单的说,就是大家身边的道路、桥梁、路灯、管网、清扫保洁、环卫设施、垃圾处理、市容市貌、综合执法、供热、供气、供水、污水处理、智慧城管等都涉及市、区城市管理相关部门。市民朋友遇到相关问题,都可以随时拨打12345市长热线进行反映。大家还可以关注“石家庄城管”微信公众号,了解城管工作进展,留言提出意见建议。
目前我市正在开展轰轰烈烈的爱国卫生运动,环卫部门首当其冲,春季风沙大,路面清扫难度大,环卫部门是怎么应对的?
石家庄市城管局副局长杨军平:市城管局自3月8日至4月30日,组织全市环卫部门开展春季“洁城行动”。每天凌晨3点-早7点,集中所有高压冲洗车、多功能洗扫车对城区主次干道的快车道、慢车道、便道、桥下空间及过街天桥进行全面冲洗和湿扫作业,达到车过地净、路见底色,彻底将道路积尘搬家。同时对辖区范围内所有绿化带、绿地进行全面清理,推动水洗机扫向小街巷延伸。针对春季风沙大的特点,我们在春季“洁城行动”的基础上,一是加强洒水抑尘作业,对城区道路进行洒水作业,增湿降尘;二是增加吸尘作业频次,分时段对道路进行洗扫除尘;三是加大冲洗消尘力度,全方位清洁保湿除尘模式,建立道路抑尘新常态。
今年我市的道路维修有什么计划?有哪些道路是今年的重点?
石家庄市城管局副局长祖桂玉:道路的维护管理,关系市民群众出行。我们一是提早入手。利用冬季施工淡季,开始对管护的道路设施展开全方位巡视巡查,建立破损道路台账。根据破损情况,合理调配维修资金,制定全年维修计划。今年主要对管护道路设施病害的部位展开维修,道路维修面积20万平方米,便道维修面积12万平方米,路缘石整修1万5千余米。二是打造精品。今年我们不断提高市政维护管理标准和档次,打造精品工程。对建设大街(中山路-裕华路)、新石南路(京广西街至广平街)、建华大街(中山路-跃进路)、泰华街(和平路-北城路)、体育大街(中山路-裕华路)5个路段进行高标整修。三是精细维护。对和平路、谈固大街、植物园街、太行大街等道路和中华大街、和平路高架桥桥面,开展预防性养护,提升使用寿命、外观形象和行车舒适度。此次养护长度达11万米。四是文明施工。加强日常维修巡视,发现破损,及时抢修。同时路面维修施工全部安排在晚上22时至凌晨5时进行,做到沥青路面当晚铣刨当晚修复,最大限度减少对交通的影响。
很多人印象里的城市管理执法就是对占道经营的管理,实际上我们的城市管理综合执法包括哪些内容?
石家庄市城管局副局长李景再:对占道经营的管理是广大市民比较熟悉的城市管理执法内容,也反映出城管执法对象涉及市场主体、关乎百姓群众,执法程序、过程、效果受到市民高度关注。
其实对户外公共场所无照经营的处罚仅是城管综合执法事项中的一种,就城市管理综合执法来说,我们还涉及市容环卫、市政公用、园林绿化、违法建设、露天烧烤、违规设置户外广告等20余项执法处罚权。目前市级与县区城管执法事项还有部分差异。
现在我市全面复工复产,各方面工作已经走向常态化,今年,城管局将主要做好哪几方面工作?
石家庄市城管局局长贾建文:今年,市城管局坚持以人民为中心的发展思想,围绕“洁净、秩序、文明”要求,下足绣花功夫,不断补齐短板、完善载体、提升功能,提高城市管理精细化、科学化、长效化水平,推动城市管理事业高质量发展。
一是抓好民生实事。大力推动老旧管网改造、垃圾焚烧处置设施建设、城乡生活水源置换等民心工程和民生实事,完善城市基础设施,提升城市承载能力。
二是优化城市容貌。全面推行“水洗机扫”,创建20个以上“美丽街区、精品街道”,完善垃圾分类处理系统,打造良好城市环境,提升城市品质。
三是提标市政管护。着力推进排水设施建设,改造易积水区域,提升泵站管网,实施道路整修工程,加强桥梁巡查检测,增强城市安全通行和防汛排涝能力。
四是聚力民生保障。完善废热入市项目,提高热源、热网保障能力,进一步优化供水、供气保障服务,推进污水厂项目建设,做到保民生,暖民心,惠及群众,服务百姓。
五是创新智慧城管。建立城管综合监督指挥平台,以及城管重点实验室、技术研发中心等创新载体。今年实现燃气网上缴费全覆盖,三年内完成智能水表全更换,让群众生活更便利、更舒适。
热线之声市民孟先生向节目反映,新华区和平路原三鹿厂附近立交桥下有两个井盖下沉,机动车从此通行的时候无法躲闪,希望节目关注。
热线回响节目之后,新华区城管局到现场勘察发现情况属实,但是目前和平西路属于市城投建设项目,新华区城管局已经联系市城投处理此事。
新华城管工作人员:目前和平西路维修还在市城投进行建设,目前还没有移交,日常维护和维修,还都在市城投,我们局根据现场拍摄的照片,已经向市城投发了函,下一步我们继续督促市城投对该路段进行维护维修,其他路段我们在日常巡查中发现了,也会对单位进行询问并及时维修。