当前位置:首页 > 部门动态 
 
城管部门助力久违开学季

发布时间:2020年09月02日
 
我市中、小学迎来了久违的开学季,市城管系统加大对校园周边巡查力度,全力维护校园周边市容环境秩序,为学生提供干净、整洁、优美的校园周边环境。
裕华区城管局提前协调各街道办事处综合执法队,按照属地管理选择,合理安排执法力量,对校园周边流动商贩、占道经营、乱发广告等影响市容环境的重点问题开展执法工作,确保为学生和家长提供一个安全、有序的环境秩序。
裕华区城管局执法大队直属中队和辖区各街道办综合执法队执法人员早晨7点提前到岗,在学生到校前,对校园周边的无证经营、店外经营、散发小广告等影响市容环境秩序的违法行为开展集中规范整治和管理。在严格执法的同时,执法人员坚持文明执法,耐心细致的做好管理相对人的思想教育工作,提高守法意识,并对周围家长做好宣传、告知、解释工作。

截至目前,裕华区城管局共计劝离学校周边流动商贩56处,清理乱发广告宣传单75人次,督促商家撤回店外经营物品90余次。
开学前夕,鹿泉城管局市容监察中队队员以引导、教育、宣传的方式,对校园周边经营商户进行宣传。逐一与学校周边店铺经营者沟通,要求商家严格落实“门前三包”责任,不得占道经营、门外摆摊,保持店铺门口整洁有序。
开学第一天,鹿泉区城管队员提前上岗,加强了对城区幼儿园、小学、中学周边的巡查监管,对学校周边的流动商贩、乱挂条幅、乱发传单等问题进行制止。及时疏导学校周边交通,引导机动车和非机动车按照指定地点有序停放。对影响学校周边秩序的违规行为,采取有效措施予以防范和处置,落实管控措施,全面营造健康文明、秩序井然、安全和谐的校园周边环境,为开学季保驾护航。

据统计,开学当天执法队员共清理流动摊点、店外经营40余处,整理非机动车70余辆,同时帮助两名小学生找到失散家人。