当前位置:首页 > 部门动态 
 
“十步保洁管理法” 提升公厕保洁标准

发布时间:2020年03月16日
 
为了进一步提高公厕管理水平,切实提升公厕管理精细化、标准化上水平,裕华区环卫大队以深化爱国卫生运动为契机,以助力复工复产为主线,以全面提升全区环境卫生水平为目标,坚持高标准、严要求,分阶段、分步骤进行优化整合环卫标准,积极创新公厕管理办法,推行十步保洁管理法:一冲、二拖、三刷、四擦、五喷、六跟、七礼、八修、九填、十查,切实做到公厕保洁、服务同质化、规范化,达到高标准的服务质量和保洁水平,以自身建设引领公厕管理水平更上一个层次。
“十步保洁管理法”,即:“一冲”:用蛇皮水管全方位无死角冲洗公厕各个部位,彻底清理死角死面;“二拖”:用拖把拖干公厕内、外的积水,保持地面干燥光洁;“三刷”:用刷子将便池、洗手池、蹲位等有污渍点位,彻底刷干净无痕迹;“四擦”:用抹布抹净洗手器具、镜子玻璃、门窗、水池、分隔板及墙面;“五喷”:每日不少于四次间隔交差喷洒消毒药剂和植物除臭增香制剂,保证公厕消杀到位、无异味;“六跟”:实行“跟踪式保洁服务”,做好“一进一出一保洁”,每来一位市民如厕,就对便池和地板进行一次保洁,并对厕位的门把手、门挂钩、洗手池、开关等接触点进行消毒清洗;“七礼”:对如厕市民礼貌接待、文明服务,用舒心的环境、贴心的言语、真心的服务让市民感到称心;“八修”:将公厕设施设备的维修维护前置,减少因设施设备损坏造成的暂时停用现象;每个公厕自备常用维修工具,小问题自己动手,快速恢复正常使用。“九填”:按时按要求填写巡查、保洁、维修、消杀记录台账,保证完整、准确、清晰;“十查”:按照保洁员自查、巡查员抽查、检查员专项查的三级查流程,保证公厕管理质量对标达标,问题立行立改。
同时裕华区环卫多样化推进文化公厕建设,充分发挥“公厕小窗口、宣传大阵地”的作用,利用公厕宣传墙、宣传栏努力打造京剧公厕、雷锋公厕、时代楷模、家风家训等文化公厕新形象,通过厕所文化延伸城市文化建设,提升行业文明程度。
据裕华区环卫大队相关负责人介绍,下一步将继续优化公厕管理制度,健全长效管理机制,加强宣传引导,不断提升公厕日常管理、服务力度,逐步达到“如厕味清新,出厕不留痕”裕华公厕新标准,形成小厕所、大文明的社会新风尚。