当前位置:首页 > 部门动态 
 
全市城管标准化执法中队创建验收工作圆满结束 20个城管执法基层标准化中队将公示挂牌

发布时间:2020年01月08日
 
1月3日,市城管局副局长、城管执法支队支队长李景再组织召开了全市城管标准化执法中队验收工作总结会,听取了验收组年底验收检查情况,并对明年城管标准化中队创建工作提出了新的要求。
据了解,夯实城管执法基层队伍基础,创建城管标准化中队建设,是2019年全省城管执法队伍“强转树”专项行动的重要内容,也是我市2019年城管执法工作确定的重点工作。一年来,全市23个县(市区)城管综合行政执法局和市城管支队、排水监理所按照市局确定的“典型引路、示范带动、以点带面、整体推动”的工作思路,严格按照《石家庄市城市管理行政执法基层中队建设规范》(石城管【2018】281号)和《石家庄市城管系统标准化执法中队考评打分细则》,从人员管理、办公场所、内务管理、装备配置、执法业务、制度建设、政务公开、台账管理、教育培训、作风建设和执法保障等11个方面,强力推动标准化中队创建工作,基层中队制度化、标准化、规范化建设迈上了新的台阶,执法业务及办案水平明显提升。
 2019年12月19日至27日,市局执法管理处成立2个验收组深入各县(区、市)城管局及市本级各执法单位对本年度全市标准化执法中队创建工作进行了集中验收。采取现场勘验、案卷检查、资料查阅、座谈交流四种形式,“一把尺子量到底”,严格依照《石家庄市城管系统标准化执法中队考评打分细则》现场打分。经严格考核,我市20个城管基层执法中队达到了“标准化中队”验收标准,年底将全市通报表彰,并命名挂牌。
其中,长安区、高新区、新华区、桥西区和裕华区将标准化中队创建工作与乡(镇)政府(街道办)工作相结合,投入大量资金整饬硬件,立足城管执法职能结合基层政府工作要求,以崭新的姿态,完善的装备,热情的服务为城管管理工作增添新生机和新动能;藁城区、栾城区做到了台账有亮点,制度有特色,结合执法领域和处罚范围因地制宜、有机整合,打造了无缝隙,全覆盖的中队执法区域文化。赵县、晋州市在标准化中队创建工作中思想态度端正,各项制度健全,台账管理细致,场所划分合理,人员、装备管理有效,圆满完成创建工作;新乐、元氏、灵寿、深泽、平山县将标准化中队创建工作与基层党建工作有序衔接,有机结合,在提升工作能力和执法办案能力的前提下充分调动党员干部积极性,将党务工作和城管职能有效衔接,展示了特色标准化中队创建氛围。市城管支队住建大队、排水监理所和正定县对标标准化中队建设规范,在整饬硬件装备的基础上延伸执法办案水平,立足“三项制度”工作,案件管理工作细致、规范,为全市执法办案工作做出了表率;井陉矿区在矿区市街道中队建队时间短的情况下,本着实际、实用和实效相结合的原则,争取专项资金对办公环境进行改造,建成了功能齐备、设施完善的标准化中队。
李景再副局长在肯定考核验收组工作的同时,提出了要求,一是坚持形成长效机制,稳定有序开展创建工作,逐年打造逐年提升,坚持夯实执法队伍基础。二是积极谋划全市标准化执法中队建设现场,通过观摩学习,相互促进、相互借鉴、共同提升。三是2020年的执法工作做到“四个不要放”。“强转树”工作不要放,标准化执法中队创建工作不要放,“三项制度”工作不要放,执法创新工作不要放。