当前位置:首页 > 部门动态 
 
市城管局第一时间开展清融雪作业

发布时间:2020年01月06日
 
1月5日上午10点30分左右,我市迎来2020年首场降雪,市城管局立即启动清融雪预案,环卫职工全员上岗,第一时间开展清融雪作业,全力清理路面,方便市民出行。
据了解,环卫部门根据天气预报,提前将储备干粉、融雪液进行灌装,融雪人员、融雪液喷洒车、多功能撒布机、推雪铲车随时待命。降雪后,市内各区及二环路环卫工人立即对城区主要街道布撒融雪液,对便道、慢车道、公交站、道牙边等区域进行清雪作业。
在槐安路与体育大街附近,环卫工人正在不停地对便道、慢车道上的积雪进行来回清扫,随着雪势越下越大,环卫工人们也加快清扫速度,有的用大扫除扫,有的拿着铁锹把雪堆装进清扫车,有的在清扫道路死角,确保道路不结冰,全力保障市民的安全出行。在人工清扫的同时,清融雪作业车辆也在路上进行除雪,清雪工作正在有序进行中。
据了解,截止16点,市区共出动布洒机、融雪车105台,布洒融雪液2934立方米、融雪剂32吨,完成主干道、高架桥、地道桥、出市口融雪工作,确保市区道路畅通。
下一步,各区城管局将严格落实“门前三包”责任制,环卫部门将与气象部门密切沟通,时刻关注雪情,加强对路面状况的巡视巡查,及时对市区道路进行补洒,避免道路结冰。同时提醒广大市民雪天路滑,出行注意安全。
二环路
二环路管理处对此次降雪提前部署,将“提速、提质、提效”贯穿于清雪工作中。10个融雪小分队、7个应急小分队、融雪液喷洒车、多功能撒布机、推雪铲车,全部出动。保洁工人迅速清扫天桥、人行便道、公交站台;对天桥坡道迅速人工手撒融雪剂;洒水车队迅速在快车道、高架桥喷洒融雪液,全力保障二环路的通行。
裕华区
裕华区环卫启动全部融雪车18辆;首先重点对槐安路桥上、出入市口、弯道等重要路段、重要区域、重要部位进行清理;随后在保证上述区域安全的前提下,集中力量对主干道、人行道、商业街周边、学校驻地、人员密集场所等地域逐个攻破,按照“主次干路优先、重点部位优先”的原则,人机联袂、梯次推进,将融雪液及融雪剂布洒工作做到“横向边、纵到底、无死角”,全力还原道路本色,最大限度满足市民不同路线的出行需要。
桥西区
桥西区环卫迅速行动,对辖区主次干道、桥梁、十字路口、公交站台等道路进行清理积雪,抛洒融雪剂。并通过监控平台对出市口及高架桥路面情况进行实时监控,根据雪情及时调整人员及车辆。
新华区
新华区环卫组织1200余名环卫工人对辖区道路清雪,出动16辆洒水车、2台撒布机对中华大街高架桥、和平路高架桥、友谊大街、中华大街等32条主次干道布撒融雪剂。采取机械作业为主,人工联动等方式不间断清扫,确保道路畅通。
长安区
长安区环卫全员出动,全天坚守,并加大夜间清雪推雪力度。
高新区
高新区环卫降雪前,充分准备。根据天气预报,机扫科、清扫科等一线科室提前着手,严阵以待,机械、人员、物资全部准备到位。降雪后,结合区内各路段特点以及积雪情况,6台布撒机针对东西向主次干道布撒融雪剂,4台大型融雪水车针对南北向主次干道布撒融雪液,并以城区为中心向外围延伸,确保各路面达到预期融雪防冻效果。
藁城区
藁城区环卫立即启动清雪防滑应急预案,出动清雪机械,在城区主要街道桥头抛洒融雪剂。环卫工人顶风冒雪、坚守一线,保障市民出行畅通。
栾城区
栾城区环卫结合保洁区域实际情况,围绕雪前、雪中、雪后三个阶段的特点,进行细致部署。按照“先清理主干道,后清理次干道;先清理车行道,后清理人行道;先组织清扫,后组织清运”的清雪流程,以机械加人工联合作业的模式进行清理。对主干道及坡道处撒布融雪剂,防止出现道路结冰;对重要路口和人行道实行人工除雪,用推雪板和铁锹、扫帚进行不间断密集清扫,确保清雪工作的顺利推进。