当前位置:首页 > 部门动态 
 
我市召开治理占道经营暨推进市容精细化管理现场会

发布时间:2019年11月25日
 
占道经营治理是一项极易反复的工作,为破解城乡占道经营这一城管难题、全面推进市容精细化管理,11月份,市城管局组织开展了占道经营集中清理月活动,按照“日巡查、日督导、日整改”的要求,全面开展占道经营治理工作。
11月22日下午,我市在鹿泉区召开治理占道经营暨推进市容精细化管理现场会,向全市推广鹿泉区治理占道经营特别是传统集市经验做法。市城管局副调研员杨军平;副区长栗磊;十区一县城管局长、主管局长、市容科长;市考评中心主管考评工作副主任、相关科室负责人参加现场会。
现场会上,与会人员首先参观了鹿泉区海山公园经济文化广场、奇石街传统集市、新康路便民市场等地的占道经营整治情况。鹿泉区城管局工作人员现场进行了讲解。
一路行来,记者看到在海山公园早夜市点,早夜市出入口醒目位置都设置了公示牌和指示牌。在新康路便民市场,施工工人正在加紧施工,规划布局、划分隔断。在奇石街传统集市内,内设摊位整齐划一、分类清晰,路面平整、干净,停车位、路灯、监控、消防、公厕等配套设施齐全,市民来往络绎不绝,呈现一片繁荣景象。
据鹿泉区城市管理综合执法局局长王亚斌介绍,打造“15分钟便民商圈” 是2019年鹿泉区城市管理综合执法局努力奋斗的目标之一。这样的便民市场今年先后新建了6座,让市民走出家门,15分钟左右就能在标准化便民市场里自由购物。这是经过深入调研,广泛了解市民需求后,鹿泉区城管因地制宜,采用破旧立新、先建后迁的工作方法,建立新的集市和市场,并引导商户到集市和市场内集中经营。通过这种“疏堵结合”的管理方式获得了市民的称赞。
据了解,2019年我市大力推进市容综合整治工作,全面巩固全国文明城复检和国家卫生城创建工作成果,各区县根据各自实际情况,采取不同的治理模式,共取缔全天候占道市场43处,清理占道经营6万余处。
观摩结束后,与会人员就占道经营治理工作进行了座谈。市城管局副调研员杨军平表示,城管工作和老百姓的生活息息相关。各区(县)通过现场观摩鹿泉区治理占道经营特别是治理传统集市的经验做法,要详细了解,认真交流,取长补短,相互借鉴,进一步加强力量、加大力度,以更大的决心、更强的力度、更高的标准、更实的措施,进一步提升城市精细化管理水平。
副调研员杨军平要求,一是要高度重视市容管理工作,切实提高政治站位。要从贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神、从“不忘初心、牢记使命”主题教育和从坚决落实市委的、市政府决策部署的高度去认识和理解市容管理的重要性。市容环卫管理是城市管理的重头戏,各区县要以市容整治尤其是占道经营治理为抓手,结合主题教育,向精细化管理发展。要通过各种方法和措施,让经营者规范经营、有地方经营,让居民群众便利安全购物消费,真正把群众的操心事、烦心事、揪心事办成“暖心事”。二要要准确把握市容管理内在规律,打出市容管理的“组合拳”。要按照疏堵结合、集中整治和长效管理结合、自主管理和联合管控相结合、日常巡查和科技手段相结合的“四个结合”原则,打破传统思维的桎梏,创新工作方法,建立长效机制,引导占道经营商户入店经营、退路进厅。三是要全力做好市容管理等当前工作,切实提升城市的品位和形象。各区县要高度重视、强化领导、突出重点,尤其是文明城成果巩固、广告牌匾整治、美丽街区和精品街道的建设、共享单车治理、建筑垃圾运输治理等工作,要以创卫创城任务为重点,加大主次干道、重点街巷、城乡结合部的市容管理力度,并积极向区(县)委、区(县)政府争取更多的政策支持、资金支持,联合相关部门开展集中整治行动,形成强大的攻坚合力。局市容监督处及市考评中心要加强督导力度,创新检查模式,突出督导效果。