当前位置:首页 > 部门动态 
 
关注燃气安全 共建和谐社会

发布时间:2019年11月22日
 
随着城镇燃气行业的快速发展,燃气已成为人们日常生活中必不可缺的能源之一。面对迅速增长的用户群体和逐年老化的户内燃气设施,燃气安全隐患也逐渐增多。因使用不当导致的火灾、爆炸和窒息等严重安全事故屡见不鲜。
冬季是户内燃气事故的高发季,为帮助广大市民进一步提升安全用气意识和应急防范意识,11月21日,市城市管理综合行政执法局举办了第21期“走进城管”系列体验问计活动——“关注燃气安全 共建和谐社会”。活动邀请30余名市民和记者一起走进燃气企业,了解企业概况,学习安全用气知识,并为我市燃气行业健康发展出谋划策。
液化气月销售超千吨 安全用气事关你我
石家庄市液化气总公司成立于1976年,是集液化气储配、分装、运输与销售一体化的经营性事业单位。公司下属14个供应站,供应着民用和餐饮、工业等议价用户,同时担负着医院、学校、政府机关等社会服务机构的液化气供应、储配工作。目前公司液化气月销售液化气量超过千吨,占石家庄液化气市场的50%以上,对保障全市用气需求,维护社会稳定,发挥着重要作用。
上午9点半,记者来到了石家庄市液化气总公司建设北大街供应站。一辆液化气钢瓶配送运输车正在驶离该供应站。车上装载着的几十个液化气空瓶将被运回石家庄市液化气总公司储罐厂进行液化气的充装。
“建北供应站用户有3300多户,月销量达到80吨左右,是石家庄市液化气总公司所属较大的供应站。”石家庄市液化气总公司二分公司业务部主任石振苗介绍说。
液化气钢瓶配送运输车刚离开不久,一名市民用自行车载着一个液化气空瓶来该供应站购气。工作人员在开购气单据前,先将一份《液化石油气安全使用须知》递到该市民手中,并对生活中常见的错误使用液化气行为进行了着重提醒。
石振苗主任告诉记者,因液化气具有易燃易爆的特点,一旦使用不当,发生事故,后果极为严重。为此,每当有居民户来供应站更换液化气时,工作人员都会发放安全使用须知,并要求用户仔细阅读,签字确认。
安全小知识
为避免液化气安全事故发生,市民一定要在正规的液化气公司购气,保证气源安全;一定要使用在年检期内的合格钢瓶,保证气瓶安全。
液化气钢瓶在放置时,不要靠近热源和明火,不要倾倒放置,夏季还要防止曝晒;严禁敲打、碰撞液化气钢瓶,严禁用温度高于40℃的热源给气瓶加热。在使用液化气时,要保证钢瓶角阀处于完全打开状态,切忌角阀半开半闭;做完饭或休息、外出时,一定要把钢瓶角阀关闭。
此外,要注重防止因胶管、调压器、灶具漏气造成事故发生。液化气必须使用专用胶管,胶管2年更换一次,长度不超过2米,中间不能有接口,胶管接头处一定要用专用卡子固定;灶具、热水器等燃气具使用期限为8年,调压器使用年限为3年,超过使用年限应予以更换;严禁使用直排式燃气热水器,强排式热水器烟道必须通向室外,有燃气设施的房间内严禁睡人;厨房要保持通风良好,禁止使用煤火炉等第二火源,用气时不要远离。如闻到屋内有液化气气味时,应立即打开门窗通风;严禁明火,严禁开关、使用包括排风扇、电灯等在内的各种电器,严禁使用手机,防止静电火花引起爆燃。
天燃气冬夏用气量比达到了9比1  冬季用气更应留心
上午10点,在位于和平东路的石家庄新奥燃气有限公司门站,记者看到了十几个巨型的天然气储气罐。
据石家庄新奥燃气有限公司调度运营部场站站长白艳辉介绍,该站负责着市区二环内80%的供气量。场站主要的工作就是接受上游昆仑燃气和省燃气的长输管线来气,然后在站内对燃气进行过滤、计量、调压、加臭,最后输送至城市管网。
随后,记者跟随工作人员,来到了石家庄新奥燃气有限公司调度中心。中心的电子大屏上显示着该公司全市天然气管网的运行情况。
据石家庄新奥燃气有限公司调度中心调度长刚铁钢介绍,石家庄新奥燃气有限公司经营范围覆盖石家庄市主城区、鹿泉区西南4乡镇、绿岛工业园区及正定新区,供气区域现有城市居民用户140余万户、农村气代煤用户14万户和工福用户2000余家。公司气源主要以管输气为主,由河北省天然气有限公司与中石油昆仑天然气有限公司供气。
刚铁钢调度长告诉记者,冬季天然气用气量大,2018年冬季运行日最高气量达到598万方,冬夏比达到了9比1。为提高应急调峰能力,石家庄新奥燃气有限公司积极开展LNG储备站建设。
保供应事关民生需求,用气安全事关人民生命财产安全,两项工作同样重要。为及时消除用户用气安全隐患,石家庄新奥燃气有限公司会定期派安检人员入户宣讲安全用气知识,检查设施使用情况。
上午11点,在方北宿舍小区,记者跟随入户安检人员来到了2号楼3单元101室潘先生家中。工作人员对该用户的灶具、管道等进行了详细检查,当发现潘先生家中天然气管道上搭挂着电线,且使用的灶具没有熄火保护后,工作人员随即指出了存在的安全隐患,并进行了安全提示。
“在以往的入户检查中,这种在燃气管道上搭挂物品、灶具不带熄火保护的现象并不少见。”石家庄新奥燃气有限公司客户服务部副主任田义军说。“所有的阀门都是丝扣连接,长时间搭挂重物会导致丝扣松动,出现漏气,而不带熄火保护的灶具,在发生溢锅现象,火焰被熄灭时,因不能自动切断气源,同样会造成气体泄漏。此外,很多用户为了美观,会把燃气设施封包起来,这样一来,一旦产生泄露,气体在密闭空间里凝聚,极易产生爆燃。”
安全小知识
用气安全事关重大,不能心存侥幸。用户一定要选用符合国家规范的燃气具;使用燃气时,应该保持室内通风良好,不要远离厨房,防止熄火造成漏气和燃气失控引发事故;每次使用燃气具后,要立刻关闭燃气具前阀门,如果长时间不用,应该关闭燃气表前阀门;未连接燃气设备的弃用(闲置)阀门,应及时更换单嘴的过流阀,避免因误操作引起漏气;使用天然气的房间不得住人和使用其他燃气和火源。
同时,定期进行安全自检也很重要。用户可用洗涤灵水或者肥皂水涂抹在燃气表、燃气管道、阀门等各连接处检查是否漏气,如果有连续起泡说明有漏气现象,应立即关闭表前阀门,及时拨打服务热线95158报修。用户还要定期检查连接燃气具的胶管是否脱落、老化、漏气、磨损,发现问题及时更换。
天然气已加臭,当室内发现燃气气味时,应轻轻打开门窗,禁止开关任何电器开关,并关闭燃气表前总阀门,随即到室外拨打燃气公司电话95158,工作人员会及时上门进行检查维修。燃气用户长期外出家中无人时,应关闭燃气表前总开关,以保证安全。
160余场安全用气宣传活动 助力安全用气意识提升
从市燃气中心获悉,为促进燃气行业健康发展,进一步提升我市居民安全用气意识,规范燃气用户使用行为,保障居民生命财产安全,遏制燃气事故发生,2019年,市燃气中心组织石家庄市液化气总公司、石家庄新奥燃气有限公司等燃气经营企业深入社区、市场等燃气用户较为集中场所开展了160余场安全用气宣传活动,向市民普及了安全用气知识和安全用气操作方法。其中,自2019年3月份以来,石家庄市燃气中心联合石家庄新奥燃气开展了以“燃气安全进万家 关乎生命你我他”为主题的燃气安全进社区系列宣传活动,截止目前,已走进124个小区,为16.3万户燃气用户进行了城镇燃气法律法规和安全用气知识普及,累计发放各类安全宣传奖品、资料15.5万余份。同时,市燃气中心通过优化燃气报装流程压减报装时限、组织企业持续进行隐患排查整治、“安全生产月”系列活动等各项工作的开展,不断提升我市燃气行业安全管理水平,进一步夯实城镇燃气安全基础,有效的保障了我市燃气行业的安全稳定。
在活动过程中,市民们留下了诸多宝贵意见和建议:
市民:液化气、天然气跟我们日常生活息息相关,安全用气宣传工作一定要做好,让市民们知道更多安全用气知识。
市民:通过活动,增加了对液化气、天然气行业的了解,也增长了安全用气知识。冬季是用气高峰期,希望有关单位继续加强安全生产工作,加强入户检查和安全宣传,提高市民意识,消除安全隐患。
市民:在我居住的小区开展过安全用气宣传,这次跟随活动了解燃气、天然气行业的工作情况,进一步增加了自己的安全用气意识。希望多组织类似的安全普及活动,让更多人参与进来。
市民:希望加密工作人员入户检查频次,更细致指导用户如何更换老化的燃气、天然气设施。
市民:走进城管活动参加了几期,每期一个主题,增加了我对城管工作的了解。希望活动继续关注民生关切,帮助市民答疑解惑。