当前位置:首页 > 部门动态 
 
市城管局以“721”工作法推进综合执法改革

发布时间:2019年09月19日
 

按照住建部要求,市城管局积极开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,变被动执法为主动服务,大力实施“721”工作法,努力让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,取得了良好效果。

一是推行网上办案,提高综合执法效率
综合运用数字化信息技术,依托软件平台,建立规范化、数字化、快速化的执法流程,对立案、处理审批和处罚等各环节实行网络化、自动化的管理和监控,实现“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法活动网上监督、执法质量网上考评”的执法办案模式。通过这套系统,城管执法人员在执法时,范统一了城管执法办案的法律用语、法律适用和文书制作的标准,建立了数字化执法流程,对立案、调查取证、处理审批、结案、归档等各项工作环节进行网络化、自动化管理和监控,既提高了办案效率,同时也避免了人情关系等因素干扰办案,提高了执法的公平、公正。
二是严明工作纪律,强化执法行为规范
全市城管执法人员严格执行《石家庄市城管系统执法人员十二条禁令》和《石家庄市城市管理执法人员48项行为规范》,坚持文明执法、规范执法、严格执法。同时各级城管执法部门严格日常执法监督,对不文明执法行为一经发现一律严肃依规查处。同时各级城管部门主动开通公开电话、部门网站受理投诉和举报,自觉接受社会监督、舆论监督、群众监督,及时回应社会关注,做到了事事有回音,件件有落实。
三是加强队伍管理,推进执法三项制度
建立了执法三项制度工作体系,推行城管行政执法全过程记录“一卷一盘一清单”,完成了《石家庄市城市管理行政执法基层中队建设规范》(试行)及规范基层中队建设的15项工作制度、业务规范和岗位标准,为基层执法队伍正规化、规范化管理奠定了良好基础。修订完善了供热、燃气、供水、节水、污水处理方面的行政处罚自由裁量权,制定了《石家庄市城市管理协管员管理规定》(试行),进一步规范城管协管员招聘、使用和管理,完成了全市6255个执法人员的着装备案工作,465部城管执法执勤车辆涂装工作,有效提升了城管执法队伍形象。先后出台了《石家庄市城市管理办法》《石家庄市城市管理综合执法条例》,固化城市管理综合执法体制改革成果,为城市管理综合执法提供了制度保障。