当前位置:首页 > 部门动态 
 
巩固全国文明城市创建成果 城管在行动

发布时间:2019年09月03日
 
为进一步巩固全国文明城市创建成果,切实优化城市环境、改善市容秩序、提升城市品质,全市城管系统积极行动,作表率、当先锋。
市道桥处

石家庄市道桥管理处根据上级工作部署,对标创城标准,对道路桥梁设施进行全面整修。
工作中,市道桥处紧紧围绕市城管局有关市政设施维修的各项工作部署,把“三深化、三提升”和“效能革命”精神贯穿到设施管护的方方面面,在“提效”上下功夫,根据普查的道路、桥梁设施病害情况,制定详细的维修计划。
自今年道桥设施维修开展以来,市道桥处各维修单位加大人工、机械和材料的配备,抢工期抓质量,截至目前,已完成沥青路面维修187585平方米,便道维修31976平方米,更换调整路缘石平石4986米,更换树池框232米,修补裂缝99143米,修补井圈172座;桥梁维修栏杆89米,更换伸缩缝保护胶条17米,清理收水井436座,清理伸缩缝2602米,维修安装落水管654米,护栏打磨刷漆1233平方米。
维修过程中,为了最大限度减少对交通的影响,市处从实际出发,认真研究改进工作方法,提高为群众服务的水平,将施工时间全部安排在夜间22点之后进行,早上6点前全部完成,并且实现当晚铣刨,当晚修复,不留余料,做到工完场地清,每个施工工序环环相扣,每个细节紧紧围绕少扰民、便百姓、减扬尘、降雾霾的要求,安全文明施工,全力保障道路完好。施工中,坚持着工装上岗、围档器材、车辆标志、警示标识、维修标准“五统一”要求,做到文明施工,树立维修工作的良好形象。
为保证维修效果,该处加强了督导检查,一条道路、一个路段地检查梳理,做到具体问题具体分析,针对不同的道路病害提出不同的维修方案。对每项工作都做到高标准,严要求,采取“一天一统计,三天一检查,一周一调度”的工作制度,对迎查路段进行徒步检查,查出的问题列出任务表,挂图作战,所有问题采取挂账销号制度,整改一项,消除一项,做到各项工作有布置、有检查、有落实,全力保障道桥维修工作全员行动,满负荷运行。
同时,市道桥处积极开展桥梁保洁粉刷工作。为给市民创造干净整洁的出行环境,市道桥处对市区内的中华大街、槐安路、和平路等道路高架桥上的隔音屏、防撞挡块进行冲洗,隔音屏冲洗采用机械、人工互相配合,共计冲洗隔音屏3.3万平方米。并根据市委、城管局领导的安排部署,对槐安路高架桥防撞挡块进行粉刷。施工期间严格落实施工安全措施,做好安全防护。经过20天的连续施工,底层冲洗、打磨、修复基本完成共计完成6万平方米。粉刷涂料在9月初经开标后立即进行粉刷,预计9月15日全部完工。
积极开展雷达检测工作。为保证市政设施完好运行并提供科学数据,该处充分应用“雷达探测技术”探测道路空洞及不密实结构,及时发现隐患,排除险情,避免事故发生。今年已经完成地铁一号线(中山路)、地铁二号线(建设大街、汇通路)、地铁三号线(中华大街、塔北路、联盟路)等道路的雷达检测,测线长度共计406.8公里,未发现病害点。同时利用雷达监测技术参与建设大街与东风路、裕华路与休门街、休育大街槐中路、和平路与育才街、太行大街与淮河道的应急抢险任务5次,及时准确为抢险单位确定塌陷范围,为抢险单位制定抢修方案提供了技术支持。
积极推动文明单位创建,提升职工综合素质。市道桥处突出把社会主义核心价值观、“四德”教育作为主要内容,充分调动各党支部的能动性,以不同形式将 “四德”宣传、宣讲引向深入,广泛应用于施工现场的围档设施、办公场所醒目位置,用图文并茂的形式烘托宣传氛围,扩大宣传范围,引起了广大干部职工和市民的高度关注和一致好评。在文明单位的创建过程中,以创建全国文明城市、全国卫生城市为抓手,引导干部职工践行“石家庄市民文明十条”,从“捡起一个烟头”、“摆放一辆共享单车”做起,切实担负起“建设文明石家庄,做文明石家庄人”的责任。
积极开展党员志愿服务。市道桥处积极参与志愿报务活动,每年多次组织志愿服务活动。到裕华路(维明街-站前街)段,协助交警维持交通秩序,劝导大家文明出行,捡拾便道上、绿化带内的烟头、杂物等垃圾,对路边随意停放的自行车、电动车和共享单车进行摆放。到十二化建宿舍清理长期积存的垃圾,清除小广告,擦洗垃圾箱,志愿者们用自己力所能及的行动感染和带动身边人,进一步改善了小区脏、乱、差的面貌,受到了社区居民和居委会工作人员的感谢和好评。市道桥处以支部为单位,多次利用休息时间前往少保中心、市福利院、扶贫村等,看望贫困人员和孩子们,为他们送去衣物、学习用具、食品等用品,以实际行动开展志愿帮扶。
市容管理考评中心

为进一步巩固我市创建文明城市成果,今年以来特别是7月下旬以来,市容考评中心组织人员大力加强监督检查,于2019年2月1-11日、5月1-4日、7月29-31日、8月6日至8日、8月13日至14日,先后五次(轮)开展市区主次干道、城中村周边、城乡结合部、背街小巷,包括地下通道、过街天桥和铁路沿线等城市管理死角部位、区域的市容秩序、环境卫生和市政基础设施等问题巡查督查、普查核实工作,累计发现、上报占道经营、道路不洁、露天烧烤、道路破损、广告牌匾不规范等问题和案件信息3868条,普查核实共享单车乱停放等市容秩序类问题240处、积存垃圾等环境卫生类302处、道路破损等市政基础设施问题287处。
对新城区、二环外和高新区创建文明城中容易整改见效快的事项进行突击检查,检查中发现道路破损问题313处,其中主城区二环外75处、鹿泉77处、正定16处、栾城61处、高新区11处、藁城73处;暴露垃圾问题94处,其中主城区二环外32处、栾城29处、正定1处、鹿泉6处、高新区4处、藁城22处;街道两侧拆除的违建地面问题5处,其中主城区二环外1处,正定2处,藁城2处;建筑物墙皮脱落问题12处,其中高新区1处、栾城区4处、二环外3处、鹿泉区2处、藁城区2处。
通过数字城管监督指挥系统和市城管局督促、协调,处置、整改,有力推动了我市文明城创建工作。
此外,还组织监督(采集)员利用工作间隙直接处理巡查发现的简易问题,今年以来,累计开展义务指路、捡拾垃圾、铲除小广告、扶正共享单车等简易案件处置76272余件次,有效发挥了数字城管监督服务功能。
市二环路管理处
 
市二环路管理处多措并举深入推进创建国家文明城市工作,明确了整治内容、标准、责任人、完成时限,全力保障创城活动,确保环路形象良好。
在维修维护方面,合理安排施工作业时间,减少噪音污染、交通拥堵。维修施工现场实施标准安全防护措施,设置围挡方式满足GA/T900-2010相关标准,道路施工标志清晰、醒目。对便道维修现场覆盖防尘网,确保不污染周边环境,做到工完场地清。涉及高空作业严格按照高空安全措施标准,并佩戴好安全防护用品。同时,严格对照《二环路市政设施管理标准》,全面检查道路、桥梁、排水等市政设施,发现问题及时处理。
在清扫保洁方面,按照创城标准,认真梳理全环环卫工作要求及责任分工,对标对表抓落实,实施各项整治活动,着力解决全环地面、立面清洁、沿线积存垃圾、道路遗撒等道路清洁顽疾,优化二环环境。其中,对全环主辅路、便道、桥梁挡墙、进出路口、隔离栏等市政设施进行全面冲洗,对卫生死角由人工与机械配合进行彻底冲洗清理;对全环果皮箱、天桥扶手、底座等死角死面彻底擦拭;对易污染、易遗洒路段,增加车辆、人员,随发现随清理;对园林绿地、甬路、广场地面由人工辅助机械全面冲洗,使其焕然一新。
在绿化方面,加大了管护力度,全环苗木冲洗做到1周1-2次,确保植物见本色;提高植物修剪标准,使绿化带绿篱、桥区模块整齐划一、乔木内部通透、外形美观;全环绿化带进行清掏,并及时对绿化带及各桥区绿地进行除草,确保绿化带、桥区绿地的干净整洁。
市照明管理处
 
为全面提升城市照明设施亮灯率、完好率、整洁度,8月25日起,市照明管理处严格对照文明城测评标准和整治要求,深入开展城市照明设施综合整治活动。
活动中,市照明管理处机关科室和维护所结合分包路段,对分包区域逐杆、逐灯、逐井检查,建立检查台帐,发现问题随查随整。各维护所取消休假,加大照明设施维护力度,晚上更换路灯,白天处理线路故障,提升道路照明亮灯率。拉网式检查公益夜景灯具、线路、配电设施,对松动、脱落、老化等存在安全隐患的进行整改,确保夜景运行正常。同时,制订保洁计划,组织保洁队对二环内照明设施循环保洁,对锈蚀灯杆进行刷漆,保证灯杆整洁设施净。
截至目前已累计更换灯泡441个、各类电器元件290个,补装照明器33套,检修线路漏保85处,处理单灯及线路故障139处。整修杆门747个、井盖97个,清理杆上杂物81处,更换电缆739米、穿灯线199米、架空线100米,保洁灯杆6572余杆次。大规模的设施综合整治活动正在紧张有序推进中。
长安区

长安区城管局多次召开创城迎检专题工作会,明确文明城市检查工作标准和要求,动员全局干部职工进一步坚定信心和决心,以饱满的精神、决战的状态、扎实的举措、务实的作风,全力做好迎检工作。局机关各科室提前至早7点到岗到位,在保留一名工作人员进行日常工作的前提下,全员充实到执法一线,按照分包路段、分包点位全力协助做好门前三包、占道经营、乱摆乱放、乱贴乱挂、非机动车停放等各项市容环境管理工作,发现问题及时整改。
长安区城管执法大队、机动大队和各街镇中队以流动摊点、店外经营、占道广告灯箱等作为整治重点,对辖区主次干道、学校周边、便民市场等区域进行拉网式巡查整改;规范共享单车停放,联合志愿者加强文明引导,维护停车秩序,及时劝阻不文明行为;规范门前三包经营秩序,清除乱涂乱画、乱贴乱挂。
同时,长安区城管局严格标准要求,对标找差距,组织动态巡查,采取定人员、定责任、定时限、定质量的措施,对于巡查中发现的限时逐项进行整改。
高新区
 

高新区城管综合执法大队以市容秩序整治为抓手,积极开展样板街工程。重点创建长江大道(秦岭大街以西)、珠江大道(昆仑大街以西)、天山大街(长江大道-珠江大道)、珠峰大街4条城市精细化管理样板街道。为做好前期市容整治工作,大队多措并举,强力清除了一批样板街道市容顽疾。其中,取缔蛋壳车9处,书报亭、奶厅共计6处,清理10处自行车修理摊点至背街小巷,拆除破损围挡广告2000余平方米,清理占道经营、门店外摆近200处。同时结合《石家庄市城市广告牌匾整治提升行动推进工作方案的通知》要求,以样板街道统一改造为示范,以点带面推进全区广告牌匾整治行动,截止目前,样板街道外立面整体改造已全部完工,新制牌匾已陆续进行安装,全力确保样板街道以崭新面貌迎接新中国成立70周年庆礼。
推进“门前三包”专项整治工作,助力创城攻坚。通过举办“推进‘门前三包’”启动仪式,广泛宣传“门前三包”管理内容,动员全区上下迅速掀起“门前三包”突击整治的高潮。在此基础上,推动“洗城净天”专项行动持续开展。按照“职责必包、门前三包、企业主包、院落自包”原则,大队执法队员结合管辖片区,于每月15日、30日,组织动员主次干道企事业单位及商户参与“洗城行动”。行动对沿街门店橱窗上的各类宣传条幅、宣传海报、招聘启示、张贴画等予以彻底清理,做到门店橱窗通透明亮;对建筑物外立面、玻璃幕墙、门头牌匾等逐一进行清洗保洁,力求做到建筑物干净整洁、物见本色。截止目前,已组织清洗门头牌匾1560余块,清洗外立面7800余平方米,清理乱贴、乱挂1500余处次,进一步降低了城区积尘负荷和扬尘污染,有效提升并改善了城区市容环境整体水平。
扎实开展共享单车“治乱、清堆”活动。大队定期与哈罗、青桔、摩拜等共享单车企业高新区部代表进行约谈,要求相关单位根据实际需要,严格控制共享单车投放量。对于被上私锁、被损坏的共享单车,要及时“松绑”、及时报修,及时清运。此外,将非机动车管理纳入“门前三包”管理范畴,督促沿街单位、商户严格落实“门前三包”管理要求,自行维护责任区域内非机动车停摆秩序,并通过加强执法巡查,对城区主次干道,尤其是对天山海世界、火炬广场等单车密集停放区域,做到了发现问题,及时清理。自行动开展以来,大队执法人员已规范共享单车停放秩序19600余辆,清理废旧、乱堆放共享单车7500余辆。下一步我们将继续保持整治力度,建立长效管理机制,努力为广大市民营造畅通的道路出行环境
栾城区

为进一步营造良好的市容环境秩序,巩固全国文明城市创建成果,栾城区城管大队于9月2日上午7点,组织全体干部职工统一着装奔走在大街小巷,着力强化市容环境管控,切实营造文明、整洁、优美和宜人的城市环境。
工作中,栾城区城管大队全面抓好主次干道、背街小巷、商场、小区以及学校周边等城区各公共场所的市容市貌管护,定人、定点、定责对各道路进行巡查,即时清理道路垃圾,解决乱贴乱画、落地牌匾、占道经营等现象,确保城区公共场所干净整洁、文明有序。
鹿泉区
 

市容监察中队城管队员对沿街商户挨家挨户进行巡查,督导其严格落实门前三包责任制,规范门前市容秩序。市场服务中心对城东便民市场深化网格化管理,根据网格划分,明确责任主体,强调责任追究,各责任人对三防、四害、病媒防治、卫生、安全、秩序、亮证经营等全部进行管理清查督导。环卫管护中心高标准开展道路清扫保洁工作。城市管理综合执法大队继续开展“楼顶环境卫生整治工作”,执法队员与沿街商户共同对门头牌匾、卷闸、玻璃门窗等进行冲洗和清扫。