当前位置:首页 > 图片新闻 
民生实事:华丽蝶变暖民心 点“靓”市民回家路
发布时间:2022-11-21
“在这里住了几十年了,看着这条老路重新铺设后变得美观又整齐,新增添的景观小品,让街道更有特色了,文化底蕴一下子就出来了,心里特别开心!”市民李阿姨高兴地说。
栾城区中心路(西起泰安街,东至龙岗街),位于城区南部,全长666米,两侧多为农贸市场、商铺及居民区,人流量较大。在没有整治提升前,商家利用门前空地搭建简易棚,扩充经营面积,不但侵占了公共空间,还将本就不宽的路面占据大半,导致此路段交通阻塞严重,加之路面破损给周边居民的日常出行带来不便。
此次整治提升工程以改善服务民生、提升城市文化底蕴、推进商业圈高质量发展为目标,通过对基础设施、市政管网、车辆停放等统筹考虑,对城市家具、建筑立面等统筹规划,一切设计着眼便民利民,切实将好钢用在刀刃上,事事贯穿民情,全力打通服务群众最后一公里。
优化结构空间,改善基础设施。专项行动开展以来,栾城区城管局前期通过走访、座谈及联合执法等方式,对街道两侧违法建筑进行了拆除。随后组织相关部门对(泰安街-新开街段)主路面、便道进行重新铺设、改造雨污水管网,实现了道路宽度20米,行车道宽度8米,改造雨污水管网总计638米,有效改善了该区域排水及交通状况。为解决周边居民停车难问题,把道路两侧的台阶改成坡道,把车位全部挪到便道上,最大限度地还路于民,创造舒适人行空间。
确立主题风貌,打造创意街巷。在街道的整体规划上,按照“古今交织,与古为新”的思路,以新开街为分界,新开街以西街道打造充满活力的商业圈,着力改善购物环境,新开街以东街巷深挖历史文脉,激发城市内涵。整条街巷店招使用统一样式仿木色铝板,字体多样化,保留建筑造型和门窗,采用灰色柔性面砖和灰白色真石漆增强代入感。
景观节点植入,增添文化韵味。中心路西起入口景观标志墙,通体采用灰色青砖,镂空设计,古典雕花窗户,中间部分黄色打底,中心路LOGO镶嵌中间,既醒目又有很强的导向功能。中心路与新开街交汇处深挖历史文化,通过石雕刻的方式再塑古栾八景,为街巷增添文化韵味。整体风格的把握从新中式风格逐渐向仿古风格转变,打造具有文化创意特色街道。
“小街巷”连着“大民生”,推进小巷整治提升,关系到人民群众的安居乐业,关系到城市形象。栾城区城管局秉持“美好环境和幸福生活共同缔造”理念,在整体提升改造过程中补齐城市短板,深挖历史底蕴,不仅大幅度提高了城市颜值,改善了周边环境,为市民带来更好的生活体验,提高群众幸福感。