当前位置:首页 > 图片新闻 
城管在行动:长安区打好再生资源“生态牌”让“放错的资源”循环起来
发布时间:2022-07-22
全市再生资源回收行业专项整治工作开展以来,长安区委、区政府高度重视,成立再生资源整治专班,明确牵头部门,全面开展摸排整治工作,确保底数清、情况明。
领导重视 全面部署
全市开展再生资源回收专项整治工作以来,长安区多次召开专题会议进行部署安排。成立了长安区再生资源回收利用管理工作领导小组,明确了工作职责,建立工作联系机制,全面推进再生资源回收整治工作。长安区领导多次进行专题调度,实地督导,对回收站点的取缔整治工作进行现场推进,取得积极成效。
联合执法 规范管理
长安区再生资源管理领导小组联合相关成员单位先后11次对辖区再生资源回收单位的环保、占地、违规危化品、消防等问题进行专项检查,尤其对隐藏在背街小巷的个人违规站点进行突击暗访,做到专项督查与暗访抽查相结合,下发整改通知书,责令限期整改落实,并上报区委大督查进行再次督办。
各街镇、各部门协调联动,列出清单,挂图作战,依据《石家庄市再生资源回收站点、交易市场、分拣中心建设规范标准(试行)》对无证违规站点做到及时发现、及时取缔。同时结合违建拆除专项工作,在四镇彻底清除了大量无证违规站点,长安区整治办还要求各街镇对不符合标准的有证回收站点下发整改通知书,按照“七统一、一规范”标准提升改造,做到“边清理、边整治、边规范”,形成网格化长效管理机制,推动辖区再生资源回收行业稳定有序发展。
创新模式 示范引领
长安区通过本次再生资源回收行业整治工作,对不符合标准的回收站点进行规范整治提升,打造出一批标准化示范回收站、分拣中心,起到示范引领作用,推动辖区再生资源回收行业健康稳定发展。如南村镇集结号再生资源分拣中心、小涛回收等,按照统一规划、统一标识、统一着装、统一价格、统一计量、统一车辆、统一管理和经营规范的标准升级改造完成,做到分类科学、分区储存、卫生整洁、符合环保、市容和消防安全,推进辖区生活垃圾清运体系和再生资源回收体系“两网融合”。
下一步,长安区将严格按照再生资源整治工作要求,持续性开展再生资源回收专项整治工作,进一步构建再生资源回收网络体系建设,形成长效管理机制,切实巩固系列整治成果,全力推进辖区再生资源回收行业健康有序发展。