当前位置:首页 > 图片新闻 
管理:安全无小事 市城管系统开展安全检查工作
发布时间:2022-06-16
市政建设服务中心
6月15日下午,市政建设服务中心党支部书记、主任封建存带领中心安全生产检查小组,对在建项目河北科大天桥工程进行了安全督导检查,现场对工程进展、施工安全、汛期安全进行了部署。
封建存主任要求,一是要以“安全生产月”活动为契机,进一步提高政治站,强化大局意识和责任意识,树牢安全生产“红线”意识,时刻保持头脑清醒,施工单位要严把施工安全底线,坚决遏制事故发生,确保施工安全生产形势稳定。二是要扎实开展隐患排查整治工作。坚决杜绝不按安全规范施工、违反规定赶工期等问题。加强施工人员安全教育培训和施工现场管理。要克服麻痹思想、侥幸心理,加强安全生产检查力度,消除安全隐患,做到早发现早处理,确保所有问题隐患“动态清零”。三是监理单位严格按照审批的专项施工方案加大检查力度,确保安全施工。目前搭设的盖梁施工操作平台未进行安全防护、要求施工单位尽快整改落实排除安全隐患,保证高空作业施工人员的人身安全,避免出现高空坠落等安全事故的发生。四是现在我市已进入汛期,要有有针对性的防汛应急预案,同时要密切关注汛情,加强雨前、雨中、雨后巡查,按照“汛期不过、检查不停、整改不止”要求,持续加大人员、物资、设备等方面投入,确保安全度汛。
市燃气中心
6月15日,市燃气中心联合市应急局、裕华区市场局对裕华区雅清美食街沿街餐饮安全用气情况进行检查。
检查组现场随机抽查了六家饭店,抽查发现,使用液化气的六家餐饮商户,有三家未安装燃气报警装置,两家存在液化石油气钢瓶连接灶具的软管超长和软管上连接三通现象。市燃气中心工作人员向饭店负责人讲解了《安全生产法》有关规定和安全用气标准规范,并要求立即进行整改。同时,建立隐患问题台账,对餐饮商户整改情况进行跟踪回访。
随后,检查组一行来到裕东办事处,对检查中发现的问题同办事处工作人员进行会商,确定6月16日集中一天时间,对雅清美食街沿街餐饮商户逐个摸排,一周内完成燃气报警装置的安装工作。
下一步,市燃气中心将督促燃气企业严格落实入户安检制度,对拒不安装燃气报警器的餐饮用户予以停供。联合应急局、市场局等部门,加大抽查力度,对未落实入户安检制度的燃气企业和未安装燃气报警器的餐饮用户,依法予以行政处罚。