当前位置:首页 > 图片新闻 
城管星期三:市分类办做客《城管星期三》特别节目
发布时间:2022-06-15
目前,我市正在开展城市管理七大专项行动。6月8日,《行风热线》特别节目《城管星期三》邀请石家庄市分类办副主任孙魁全带队走进直播间,就我市开展的生活垃圾分类混投混运专项整治行动接受市民监督。
记者调查
节目一开始,本台记者以暗访的形式,播出了鑫水园小区、金谈固小区的垃圾分类情况。
现场回复
看完视频后垃圾分类办的工作人员表示,节目后立即督促整改。
6月8日上午,市分类办督导组及时到小区内了解情况,并组织区、街道办及物业现场调度,同时下发督办单,要求相关单位及时整改,如整改不及时将按照《石家庄市生活垃圾分类管理条例》做出相应处罚。已经对两个小区下发了立即整改通知书。
石家庄远洋物业服务有限公司鑫水园项目部立即回应
2022年6月8日接相关部门通知,我小区垃圾分类工作中存在相关问题后,公司非常重视,也得到了市、区、街道等垃圾分类管理部门的细心指导与耐心讲解,了解相关要求及注意事项,立即根据相关要求,展开整改措施;具体如下:
1、立即对各组“撤桶并点”的垃圾桶设置进行调整,每组安排一个绿色“厨余垃圾”桶,其他均为黑色“其他垃圾”桶,便于管理。
2、在西门、北门明显位置分别设置一组“有害垃圾”和“可回收垃圾”专用桶,在显眼位置提醒居民有害垃圾专门投放。
3、向居民积极开展垃圾分类宣传。
4、设置兼职垃圾分类指导员,每日利用早晚时段对居民垃圾分类投放进行引导、监督。
5、再次明确要求垃圾清运公司严格执行分类清运的管理措施,保证按要求对居民日常垃圾进行清运。
生活垃圾分类混投混运专项整治,作为城市管理七大专项整治行动之一,力求达到什么效果?
石家庄市分类办副主任孙魁全:石家庄是2017年的时候开展的垃圾分类工作,经过几年的努力,也取得了初步的成效,但在推进中也确实存在一些短板和不足,从今年四月份开始,市城管局开展了城市管理七大专项整治行动,其中,生活垃圾分类重点整治混投混运问题。我们通过开展入户宣传、加强桶边指导、规范收运标准、开展专项执法等一系列行动,使垃圾分类工作向前再迈进了一步。那么我们要达到什么样的效果呢,一是使居民养成良好的分类习惯,能够做到在家自觉分类;二是加强投放点的建设,使投放点干净、整洁,无异味、无污垢,方便居民分类投放,精准投放。三是所有小区能够做到分类收运,日产日清、去向明晰。
按照时间节点,进入到六月份是集中执法阶段有什么措施?
综合组组长张晓丹:首先接到“七大专项”整治通知以后,按照文件要求首先制定下发了《石家庄市生活垃圾分类专项执法方案》,并将执法情况实行日监测、日督导的监督机制;其次将执法情况纳入到专项整治考核内容,形成了考核机制;第三依托《条例》对涉及的行业部门致函,同样开展执法行动,形成了部门联动,多方协同、齐抓共管的管理体系。第四是分时段分行业分重点的开展,制定了专项执法整治工作安排表。6月1日-8日主要针对党政机关、企业事业单位、公共机构、学校等;6月9日-14日商超、餐饮企业、宾馆等;6月15日-21日农贸市场6月22日-30日住宅小区、单位等物业公司;1日到30日全月对参与收集、运输分类运输车辆和处置单位、全市居民进行执法检查。
目前我市垃圾处理厂的建设情况如何?能不能满足这么庞大的垃圾处理?
督导一组组长王磊:经过几年的努力,我市现已配备1042辆运输车辆,并建设有厨余垃圾处理设施15座,日处理446.7吨,可回收物分拣中心10座,日处理905吨,有害垃圾暂存点9个,可暂存27.42吨。焚烧发电和水泥窑处理设施11座,日处理能力到10100吨,年底还要在建成2座,同时这11座焚烧发电场已经有4座具备了厨余垃圾协同焚烧能力,可日处理厨余垃圾920吨。也就是说目前我市垃圾处理能力完全能满足这么我市现有的分类处理需求。
整治垃圾分类从行业管理来说采取了哪些措施?
督导二组组长王金华:针对这次专项整治,市分类办下发了《关于开展石家庄市生活垃圾分类专项执法的通知》,要求各市直成员单位及行业系统规范垃圾收运,积极配合这次整治行动;同时分别对市市场监督管理局、市供销社、市商务局和市生态环境局下发了《关于上报生活垃圾分类执法行动的函》,要求各单位根据《石家庄市生活垃圾分类管理条例》的相关条例规定展开执法行动。通过我们大家的共同努力,随着专项执法行动的推进,力争更加规范我们的收运和处置,同时帮助大家养成分类投放的新习惯。
今年宣传的重点是什么?
宣传组组长闫亚乐:一是组建一支垃圾分类知识专业人才队伍,全面解决公众教育过程中的专业知识“拦路虎”;二是组建志愿者队伍。通过各级工会、共青团、妇联等群团组织,组织广大职工、学生、妇女等常态化开展垃圾分类志愿服务活动;三是以青少年为重点,推动家校共育,利用学校劳动教育、环境教育、创新教育,形成良好的文明习惯、公共意识和公民意识;四是扩大“石分美”影响力。“石分美”是我市生活垃圾分类品牌,寓意“垃圾分类放,美丽石家庄”。