当前位置:首页 > 图片新闻 
城市管理七大专项行动:城管系统持续开展城市管理七大专项整治行动
发布时间:2022-06-14
市城管支队:携手垃圾分类 引领绿色风尚
石家庄市城市管理七大专项整治行动开展以来,长安区河东街道借助市、区两级力量,发挥自身监管作用,压实物业管理责任,引导践行居民分类,全力助推垃圾分类工作提质增效,共同构建和谐美好家园。
思想先行培训到位,明确物业工作职责。河东街道先后邀请市、区垃分办专家,积极学习先进经验,吸取可复制、可推广的优秀做法,结合河东区各社区工作实际,开展集中培训4次,对小区内垃圾桶的盯守、宣传栏的策划、工作台账的完善等现实工作,进行了细致而清晰的讲解。各小区物业管理工作人员,通过培训,对垃圾分类工作有了更为深刻的认识、更为明确的认知,为下一步引导居民垃圾分类工作奠定了基础。
紧抓重点宣传到位,引导居民自觉分类投放。抓住“垃圾分类从娃娃抓起”这一主要宣传手段,“以大手拉小手”的形式,连续在居民小区开展垃圾分类人人有责、有害垃圾怎么投、垃圾分类从“童”抓起等宣传活动,工作人员和志愿者共同向居民发放宣传页、讲解垃圾分类知识,实现了“教育一个孩子,带动一个家庭,文明整个社会”的目的。
多方发动监管到位,严格落实垃圾分类责任。以监管倒逼责任落实,河东街道专门安排2名工作人员,以定期检查和不定期抽查的方式,每天不间断到小区检查,督导物业保持垃圾桶身清洁、落实桶边督导员制度等工作落实情况。通过督导,发现问题,目前已下发12份《责令整改通知书》,以督促干、以督促改,要求小区物业举一反三完成整改。同时,积极发动群众力量,通过小区微信群、小喇叭等形式,由小区居民共同监督垃圾运输企业混装混运行为,确保垃圾分类运输。
下一步,河东街道将继续落实垃圾分类各项工作落实,通过多种多样的方式,积极引导居民自觉主动做好分类,小区物业管理主动落实责任,为垃圾治理资源化、减量化、无害化工作做出积极贡献。
长安区城管:“把脉”城市管理 “对症”治理顽疾
四月中旬以来,市城管局紧紧围绕市委、市政府决策部署,以问题和目标为导向,以人民满意度为基准,在全市范围开展城市管理七大专项整治行动。长安区高度重视、迅速行动,各街镇不断创新工作举措,下大力,出重拳开展整治行动,打出了一套城市管理“组合拳”。
谈固街道“红色联盟”聚合力 校园周边强治理
谈固街道以此次七大整治为契机,开展“红色联盟聚合力,校园周边强治理”——关爱未成年人健康成长行动。召开红色联盟暨学校周边环境综合整治联席会议,区教育局、区消防救援大队、辖区派出所、谈固小学等11个红色联盟成员单位参会。会议听取了谈固小学等六所学校、幼儿园关于校园周边环境问题情况汇报,并针对如何提升校园周边环境畅所欲言,提出合理化建议,并针对校园周边治安安全、市容环境、占道经营等开展联合执法,充分发挥“红色联盟”的执法合力,切实维护好校园周边环境,关爱未成年健康成长。
青园街道开展“燃气安全到家 平安保障你我他”宣传活动
青园街道综执队联合燃气企业、东安社区走进辖区谈中园小区开展“燃气安全到家,平安保障你我他”宣传活动。向小区居民面对面讲解燃气阻断阀及安全金属螺纹管的作用,并对如何识别燃气泄漏的方法以及发生泄漏要及时的采取措施等进行现场宣传。通过采取一对一的宣传模式,利用实物讲解提高了居民对安全用气的重视,传播燃气安全知识,本次宣传活动共发放宣传单页100余份。
南村镇召开专项部署会 责任再落实 整治再发力
6月10日,南村镇召开城市管理七大专项行动部署会,会议强调,要进一步压实责任,对占道经营、非机动车停放、收水口治理、围挡综合整治进行细化落实,从严治理。对于多次清理拒不配合的游商、要采取雷霆手段,采取高压态势、继续营造综合整治氛围。会后,镇综执队对重点区域东三环桥下开展例行巡查,未发现占道摊贩反复问题;对镇中心道路两侧游商及占道经营进行清理,镇域环境得到明显改善。