当前位置:首页 > 图片新闻 
 
媒体:今年城区主要道路机扫率将达到100%

发布时间:2020年04月28日
 
    行走在市区的大街小巷,不仅能看到环卫工人辛勤劳作的场面,还能不时看到机扫车来回穿梭的场景。近日,记者从市城管局获悉,今年我市主街主路机械化清扫覆盖率将达100%。
 
    市环卫部门相关数据显示,去年,市内四区街道清扫面积为4663万平方米,其中机械化清扫4220万平方米,机械化清扫率达90%以上。
    “一台中型机扫车,每天作业能力为13-17万平方米,可以完成13个环卫工人的任务。”市环卫部门相关负责人介绍,清扫保洁机械化大大提高了环卫工作效率,降低了环卫工人的劳动强度,在保证一线环卫工人安全的同时,促进我市环卫作业从劳动密集型向机械作业型转变。
    近年来,我市高度重视环卫工作,不断加大机械化清扫设备的投入,投资近2亿元购置环卫作业车299辆,将机械化清扫率由2017年的77%提高到90%。环卫机械设备不断升级,深度保洁车、多功能洗扫车、真空吸尘车等品种多样、功能齐全的环卫车辆在环卫作业中逐渐唱起“主角”。
    为确保机械化清扫率率先达到100%,市环卫部门根据城区道路实际情况,将市内四区四横八纵及部分重要路段共计29条48段列为主街主路,面积为885万平方米,安排91辆清扫车,每天每车有效作业6.5个小时、13万平方米,同时在主次干道保持机械化作业下,向具备条件的背街小巷延伸。
    此外,市环卫部门还积极组织道路冲洗专项活动,实行统一作业时间、统一作业模式、统一作业标准的集中作业法,将机械化清扫的保洁效果纳入环卫作业质量标准。利用视频监控、GPS定位系统等现代信息技术,保障环卫车辆顺利运行,实现垃圾实时清理,道路环境干净整洁