当前位置:首页 > 图片新闻 
 
战“疫”一线的城管人:严把公厕防控关

发布时间:2020年02月26日
 
    岁末年初,来势汹涌的新型冠状病毒感染的肺炎肆虐武汉,席卷全国,一场没有硝烟的疫情防控阻击战全面打响。为了人民群众的身体健康和生命安全,医护人员义无反顾的冲在与病毒较量的最前线,广大环卫工人同样转身逆行,选择了坚守,默默履行城市美容师的职责,肩负起消杀防疫的重任,为守护这座城、这些人无私奉献。
 
 
    刘宝红,裕华区环卫大队一名普通的公厕保洁员,没有惊天动地的感人事迹,有的是日常点点滴滴的温情付出。入职环卫行业以来,刘宝红数年如一日,以高度的责任感和暖心服务得到了广大市民和同事的称赞。她总是主动服务,热情周到的敬老扶弱。凡是老年人来如厕,她都会上前主动的问一声、搀一把、送一程;对于一些行动不便的老人,会更加贴心的提供帮助。还有些老人丢失物品,刘宝红捡到后总是积极主动的联系失主并物归原主。拾金不昧,在她看来是最平常的善举。她始终把弘扬雷锋精神付诸于行动,如涓涓细流汇入到日常工作中,暖人心、传爱心、扬正气,她管理的公厕在队内开展的文化公厕创建活动中被树立为“雷锋公厕”。
    针对公厕疫情防控工作,刘宝红展现了高度的执行力。她按照《裕华区环卫大队控疫防疫工作流程图》严格做好各项保洁、消毒消杀工作,每天提前一个小时到岗,戴着口罩和防护手套首先对公厕进行全面消毒,对窗台、门框、蹲位的门把手、进出公厕的护栏等进行擦拭消毒,对公厕周边5米内喷洒消毒液消杀,之后再用扫帚、拖把、刷子对公厕内外进行全面深度保洁。随着各种工具的轮番上阵,从洗手池到便池,从地面到墙壁,公厕内的每一个部位都无死角清理一遍。
    刘宝红说,“在疫情面前每个人都要尽到自己的职责,而保证如厕环境安全就是自己的责任。来公厕的人员复杂,我必须付出比平常更多的细心和耐心,才能保证大家的如厕安全。”为提高保洁质量,她还在工作方法上积极创新,采取“跟踪式保洁服务”模式,做好“一客一洁”,就是每来一位市民如厕,就对便池和地板进行一次保洁,并对厕位的门把手、门挂钩、洗手池、开关等接触点进行消毒清洗,每项工作都做得细之又细。
    疫情面前,一线环卫工人既是城市美容师也是健康安全卫士,他们用平凡的实干书写守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢这场防控疫情阻击战贡献不平凡的力量。