当前位置:首页 > 媒体看城管 
环卫:多措并举提升城市环境
发布时间:2022-11-24
“四位一体”作业模式
精细提升辖区环境
为进一步提高辖区环卫作业质量,加快推进长安区空气质量持续改善,长安区环卫大队按照“无缝衔接、全域覆盖”的原则,持续推进大型机械冲洗、小型机械冲刷、人工清扫保洁、疫情防控消杀的“四位一体”作业模式,实现环境卫生精细化、规范化、长效化管理,营造干净、整洁、宜居的生活环境。
大型机械冲洗
长安区环卫大队充分发挥大型机械车辆作业优势,持续加大机械冲洗力度,全面做好洒水抑尘、洗城降尘工作。尤其加大晨扫冲洗力度和洗扫强度,增加日常洗扫除尘、冲刷洗尘作业频次。重点强化主街主路、重点区域、出入市口、城乡结合区域及工地集中路段和大型车辆通行频繁路段的洒水降尘、全面洁净城区道路,达到路见底色。
小型机械冲刷
长安区环卫大队克服小型冲洗车辆不足的情况,抽调多台大型水车充实到日常冲洗作业中,实行“小型为主、大型补充”的方式,开展道路冲刷作业。配合人工冲洗专班同步发力,每天对辖区各路段人行便道、交通护栏底座、非机动车道、绿化带、窨井口、收水口、小街巷等进行循环冲洗,确保辖区所有道路应洗尽洗,全力降尘抑尘,实现砖见底色。
人工清扫保洁
长安区环卫大队集中人员车辆,加班加点、科学部署,逐街逐路分解道路保洁任务,对城区主次干道、小街巷开展“横向到边、纵向到底、不留死角”的精细化深度保洁作业。针对秋冬季落叶较多问题,增加落叶集中路段机扫作业频次,配合人工快速收集清理道路枯枝落叶,确保环境卫生长久保持干净整洁。
疫情防控消杀
持续做好“保洁+防疫”常态化工作,全面加强一线作业人员自身防护,每天进行体温测量登记工作,作业时必须戴口罩、手套等防护用品。驾驶员出车前、收车后要对车身、驾驶室内外进行消杀。每天对果皮箱、环卫工具箱、环卫工具等进行全面消杀,增加消杀力度与频次,坚决切断垃圾病毒传播途径,持续打造干净整洁的城市环境的同时全力守好疫情防控环卫防线。
桥西环卫多举措守护城市“颜值”
入冬以来,随着气温逐渐下降,道路清扫保洁工作难度和强度加大,为全面做好落叶和道路清扫工作,桥西环卫积极安排、全面部署,多举措做好环境卫生的服务保障,为市民营造干净舒心的生活环境。
由于秋冬季落叶较多,桥西环卫加大机械化清扫力度,制定落叶清扫工作方案,安排司机、压缩车帮助清扫工收集清扫落叶,车辆随时参与落叶清扫工作,发挥机械化作业优势,实行人机结合的作业模式,重点保障落叶相对集中路段卫生,确保辖区内无大面积落叶现象。
进入冬季,路面比较干燥,为避免扬尘现象发生,桥西环卫合理调整作业车辆,重点采用人机结合模式,开展高质量、高标准卫生保洁,提高道路机械化作业水平。
此外,桥西环卫严格做到辖区生活垃圾日产日清,并做好清运车辆监管工作,要求全体清运司机做到车辆密闭运输,无撒漏,避免二次污染。