当前位置:首页 > 媒体看城管 
供暖小课堂:暖气放水有许多危害,严重的会造成停暖事故!
发布时间:2022-11-21
一、私自放水,行为违法。
近日,因部分热用户为了自己的私利,在暖气管道上加装放水龙头,或冲洗厕所,或洗衣、泡脚,或为了暂时提升供暖温度;
但是这种私自放水或安装管道循环泵行为是等违规用暖行为,导致城区暖气换热站多次停站补水,供暖无法正常运行。
二、用暖误区:暖气不热就放水!
供暖需要稳定、平衡的水循环系统。如果居民私自给暖气放水,会造成二次管网热水流失量过大,压力降低,会破坏整个供暖循环系统,无法满足每个楼层、每户居民的供暖需求。为了保证正常循环,换热站只能向二次管网内加凉水,保证循环系统的正常运行,当无足够的水源补给时会引发停站停暖事故。在热水内加入凉水,系统内的水温会相应降低,而凉水加热升温又需要一定的过程,这样导致局部甚至大面积居民暖气片不够热,影响整个热循环的效率,尤其是对相邻用户影响更为严重。这样的恶性循环,对正常用暖户及热力公司百害无一利。暖气放水越放越凉!
三、私自放暖气水有很多危害,严禁私自放水!
1、损害身体健康,家中老人小孩、免疫力差的一定得注意。暖气水不是普通的自来水,而是经过处理的软化水,为防止管道、阀门腐蚀锈化,保证供回水循环畅通,防止出现大量失水事故,会在水中加入一定量的臭味剂、阻垢剂等化学药品;长期接触不利于健康。
2、私自放水,放水实际上放走的是热量,会破坏整个供暖循环系统。它的影响十分严重,会破坏供热系统水力工况,形成“倒空”或“气阻”,导致部分散热器出现不热现象,还会导致换热站补过多冷水,影响供暖温度。一家放水等于区域内三家被盗暖窃热!失水对供热系统和设备会造成较大的伤害,严重会造成区域性停暖事故。
3、产生漏水、腐蚀,严重损耗暖气片寿命。在放水期间,大量空气进入暖气片内,造成暖气片内壁腐蚀,大大缩短暖气片的寿命。不仅如此,这也是管道里容易管路集气的原因之一。另一方面时不时拧动出水阀门,会造成阀门接口松弛,时间一长,很容易造成漏水危害,给家庭造成严重损失。
四、那不放水,我家中温度提升不上来咋办?
请停止放水,联系热电公司服务人员或者专业水暖维修人员入户检查处理,具体问题具体分析,查找不热的原因并进行专业处理。为确保供热质量,希望广大热用户切实遵守《供热条例》各项规定,大家千万不要使用暖气片中的热水。尤其是家中有长辈的用户,一定要告诉他们使用暖气片中的热水的危害,叮嘱其不要使用。不私放暖气管内的循环水,不擅自增加水循环设施、排水放热、改变热用途,增强节约用水意识,共同维护供暖环境。