当前位置:首页 > 媒体看城管 
区县:城管系统快讯
发布时间:2022-11-14
长安区
一夜冬雨 长安环卫全力清扫雨后落叶保障城区环境
11月10日晚,我市出现降雨,雨水将城区各路段的行道树、绿化带的树叶打掉很多,受天气影响,城区出现大范围落叶。虽然带来了“满地尽是黄金甲”的美景,但也对环卫保洁工作带来不少压力。
为营造整洁的城市环境,长安区环卫大队启动雨天及落叶清扫行动预案,有针对性地加强落叶路段的清扫工作。清扫、机扫单位、部门按照落叶清理应急预案,实行人机配合清理散落在雨天地面上的落叶。
自11日凌晨开始,长安区环卫大队积极开展雨中清扫、清淤工作,对人行道、马路边、小街巷等区域的落叶进行清扫;对易积水路段进行巡查,及时进行推水排水。同时清除收水井口及附近杂物,防止堵塞,确保道路排水顺畅,路面无积水。根据实际需要,机扫车、高压冲洗车、垃圾压缩运输车等作业车辆全部出动,全力配合人工清扫保洁,确保落叶及时清理。
虽然雨天树叶粘在地上,给环卫清扫带来一定难度,但每位环卫工人还是尽职尽责,冒雨在各自路段加班加点清扫区域路段的落叶。
同时,长安区环卫大队积极开展“雨后洗城”工作,借助雨势,进行“大清理、大保洁、大扫除”,利用机械作业车辆对雨后道路洗扫、清淤、吸污,全力保障道路清洁,提升空气质量。
裕华区
清洁消杀两手抓 洁城力度不下降
为全面做好秋冬季辖区环境卫生精细化管理工作,裕华区环卫大队坚持清洁消杀两手抓,深入推进辖区环境卫生整治,提升辖区环境卫生质量,刷新城市颜值。
分类施策,深度清洁无盲区。对辖区范围内快、慢、便道路采取“冲、洗、扫、洒、保”立体化作业模式,加强道路冲洗、湿扫保洁力度,确保路见底色。对重点区域扩大范围实施专班精细化管理,每日严格按照大气办指令,避开早晚高峰时段全力开展洒水、喷雾作业,做到湿扫保洁全天候,洒水、喷雾科学、精准。对人行辅道、桥下空间、停车位下等机械无法作业的区域,采取“人机结合”方式进行全方位冲洗清洁,确保深度保洁无死角、无盲区。对二环至三环之间道路持续开展全天候集中冲洗、湿扫作业,重点对城市更新项目、施工工地周边道路增加湿扫、洒水频次,确保二环内外道路保洁实施同质化管理。
精细作业,清理落叶无死角。按照“横向到边、纵向到底”的作业要求,加大对落叶的清理力度。根据各路段落叶密集程度,调整人员及车辆,加强巡回清扫工作,缩短落叶滞留时间。重点对树穴、便道、豁口、绿地等细节部位的枯枝树叶等垃圾物进行全面收集、打包,集中密闭清运,确保环境卫生整治工作全方位、无死角。据统计,日均清理落叶1200余方。
强化消杀,“定时+及时”消杀不松懈。做好个人防护的前提下,严格按照配方比例调配消毒消杀药品,增加公厕、生活垃圾转运站等环卫设施设备的消杀频次,实行“定时+及时”消毒消杀。对果皮箱、作息房、三轮车、工具箱、作业工具等进行全面冲洗、清洁、消杀,确保环卫设施设备干净整洁、安全运行。
下一步,裕华区环卫大队立足本职,保持洁城力度不降,高标准、严要求落实环卫精细化管理要求,为市民营造“洁净、秩序、文明、美丽”的城市环境。