当前位置:首页 > 媒体看城管 
供暖小课堂:暖气不热看这里!
发布时间:2022-11-11
01.供热系统的组成
02.冬季供暖小常识
广大市民每年都要享受供暖服务,但对于供暖常识却知之甚少。在供暖正式开始之前,有哪些供暖常识是应该掌握和注意的呢?小编总结了一些供热常识:
1.为什么用户需要了解一些基本的供热知识?
答:因为供热设施结构复杂,管道内部介质有较高的温度和压力,为了安全用热,用户应了解和掌握一般的供热常识,当遇到问题时便于及时、正确地处理和反映,避免和减少供热事故的发生。
2.用户为什么不能遮盖暖气?
答:加上“包装”的散热设施,首先影响了热的传导、对流和辐射作用,从而影响了供热效果,经过实验,有“包装”比没有“包装”室温大约低三摄氏度。另外,不能及时发现暖气设施故障和不便于检查检修,如果室内要装修,为便于维修供热设施。建议采用整体移动式装饰罩。
3.用户为什么不能取用暖气中的水?
答:暖气的热量靠采暖系统中热水的循环来实现,若取用暖气水,极易造成供热系统因缺水无法保证供热,影响供热效果,严重的易造成停热事故。另外,暖气水中含有大量的化学试剂,用于水的软化和管道的保养,取暖气水用于生活用水,会有害身体健康。
4.为什么要在门窗关闭的情况下测温?
答:室内采暖系统的设计是根据室内面积和保温性设计散热器大小,因此在测温时,要关闭门窗,防止热量散失。如果门窗不严闭封,大量冷空气侵入,就会影响供热效果。
5.为什么不能擅自改装采暖设施?
答:(1)居民室内采暖热力系统是严格根据技术规范设计、施工、安装的,擅自改动采暖设施,往往会改变采暖系统的运行条件,容易导致水力失调,影响供热效果。
(2)居民自己改装采暖设施,因缺乏必要的施工安装工具和经验,容易损害供热设施,当设备充水时容易出现跑冒滴漏,影响正常供热,严重的还会损害财产,给自身及他人造成经济损失。
用户因特殊原因确需改装室内采暖设施的,可以向供热单位申请,经供热单位确认改动不会影响供热效果的,方可由供热单位进行改动,用户应负担相关费用。
6.为什么采暖系统要设自动排气阀?
答:采暖系统在运行中,管道内部残留的气体往往存在系统的高点,而当这些气体积累到一定程度就会产生“气塞”阻碍水的流动,导致散热器不热。在采暖系统中的最高点要加自动排气阀。有个别用户出于美观考虑,擅自去掉自动排气阀,导致整个单元不热。
7.为什么暖气要设手动排气阀?
答:集中供暖是靠热水的传递来实现的,而热水中夹带的气体,可能积累在散热器内,尤其是楼顶层散热器不能正常散热,并出现一半热一半凉现象,甚至不热。因此,散热器要设手动排气阀。但由于手动排气阀材料比较脆弱、易断,因此,手动排气阀的排气操作,用户不得随意操作,操作时不要用力过大。
8.为什么采暖管道要定期检查?
答:供热设施在使用过程中,受外界环境的影响,其管材、管件的使用寿命将发生变化。例如:卫生间的采暖设施由于环境潮湿,使用寿命就要缩短,而卧室等干燥房间,使用寿命就要延长。为确保安全供热,用户对室内供热设施要定期检查,发现问题及时向所在供热单位反映,
检查周期通常为每年两次,及供热前一个月的外观检查和供热开始的密封性检查,特殊情况除外。
9.室内暖气系统漏水应如何处理?
答:如果暖气片发生爆裂,应立即用厚毛巾、抹布或被子衣物等将暖气泄露处盖住,减缓泄露压力,防止热水喷涌造成损失及人身伤害;室内有控制阀门的立即关闭阀门,没有控制阀门的应立即关掉入户阀门,并通知维修人员进行处理。
如果暖气片排气阀断裂,立即用毛巾等物品堵住漏点,或用木制筷子、木块、垫布插入排气阀中,堵住漏点。如果暖气片同管道连接的活接松动泄露,应立即用管钳拧紧,如果处理不了,用衣物等将漏点盖住,通知供热企业人员进行维修。
如果遇到供热漏水等突发问题,请第一时间拨打所属片区或物业供热企业客服电话,相关供热企业将立即安排人员进行上门进行抢修。
10.室内采暖设施不热原因有哪些?应如何处理?
答:情况一:暖气片或管路末端有积气。
处理办法:将暖气片尾端的手动放气跑风拧开放气,放气时动作要小,以防拧断,放到气水混合物时应及时拧紧跑风。
情况二:一户一循环供热系统的热用户,出现的部分暖气片不热的,原因是前后端暖气片散热不均衡。
处理办法:先将热暖气片的阀门关掉,让不热的暖气片热起来,再慢慢开启关掉的暖气片阀门。注意:开启热的暖气时不要全部开启,开启的程度要适中,让原来的暖气也热,不热的暖气也能热起来为最好。
情况三:个别用户在家中私放暖气片中的循环水,导致系统缺水或形成气阻。
处理办法:换热站向系统内补充软化水,这样就会降低供水温度,影响供热质量。请用户不要私自放水。
情况四:入户过滤网堵塞,造成供回水温度低。
处理方法:清理过滤网。
情况四:地暖用户供热效果不理想。
处理办法:可采取调节分水器开关,使每路地暖管达到水力平衡;卫生间采暖设施为暖气片用户,建议将该路阀门开度调低;如果地暖管道内积垢多,影响循环散热效果,建议用脉冲管道清洗机进行管道清洗。
03.供暖后哪些事项需要注意:
①放暖气水洗衣服 NO!
暖气大量失水,势必影响供热温度。暖气里的水是做过防腐处理的软化水,加有化学药剂,使用此水有害健康。
②暖气烘干衣服 易滋生细菌
调查显示,80%以上的人冬季会把湿衣服放于暖气烘干。湿衣服暖气烘干,容易为霉菌孢子生长创造空间,尤其是烟曲菌,易吸入导致潜在的肺部感染。
③暖气热牛奶豆浆要小心
牛奶、豆浆放暖气上加热时间长了容易变质、营养流失,不能放太久。
④烤冷冻肉品 易滋生细菌
冷冻肉放暖气上烤,使冻肉内冷外热,易滋生细菌,还是放水里化冻比较卫生。