当前位置:首页 > 媒体看城管 
石家庄市市容管理考评中心开展消防安全知识培训和消防应急演练活动
发布时间:2022-08-01
为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,进一步提升全员安全意识和安全素质,扎实做好新办公场所的消防安全工作,近日,市容管理考评中心开展2022年度消防安全知识培训和消防应急演练活动。主管领导、科室负责人和机关工作人员共50余人参加活动。
组织消防安全讲座。在数字城管指挥大厅开展以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题的消防安全知识培训。邀请河北科普宣传服务中心王丽伟教官,围绕消防、防汛等方面,运用图片和影像资料,通过真实案例和互动交流的方式,全面讲解事故发生原因、应对措施、现场自救逃生和消防器材使用等内容。干部职工积极参与互动,学习掌握了应急专业知识,更有针对性地去做好各项消防安全工作。
组织疏散和灭火演练。按照安全应急预案组织疏散逃生,听到火情警报后,演练人员服从指挥,采取低头弯腰姿势、做好眼睛和呼吸道防护,快速有序通过烟雾区,向安全通道疏散逃生,到达楼下室外清点人数。随后,教官详细讲解灭火器材的使用方法和注意事项,全员进行实际灭火演练。整个演练过程紧张有序,大家切实掌握了火灾发生后疏散逃生方法,增强了安全防范意识和应急处置能力。
开展消防安全隐患排查。演练结束后,考评中心安全生产领导小组会同王教官一起进行安全隐患专项排查,详细检查了网络机房、观摩室、坐席室、值班室、库房、杂物室等重点区域、重要部位。现场发现个别烟感器安置、消防器材配备和电源插排使用等安全隐患,有的当场进行了整改,不能现场整改的登记在册,指定责任人限期整改完成。
今年是党的二十大召开之年,做好安全生产工作意义特殊、责任重大。考评中心全体干部职工将以本次安全培训和消防演练为契机,深刻汲取安全生产事故教训,牢固树立安全发展理念,进一步提升安全意识,履行安全责任,全面开展隐患排查整治,抓细抓实安全生产和消防防汛工作,持续保持安全稳定形势,为党的二十大胜利召开营造安全和谐氛围。