当前位置:首页 > 媒体看城管 
媒体:多措并举关心关爱户外劳动者
发布时间:2022-07-25
石家庄市桥西区,环卫职工正在“爱心驿站”里吃西瓜解暑。
河北石家庄——“错时作业”“清凉驿站”让环卫工人消暑纳凉
自7月初以来,河北石家庄市持续出现高温天气,多日气温达35摄氏度以上,最高时达40摄氏度。
上午10点多,记者在公路边刚站了约10分钟,后背就湿透了。车辆从身边驶过,阵阵热浪席卷而来。而环卫工人要在这样的环境下长时间工作,挑战不小。
临近正午,阳光更盛。石家庄市桥西区环卫大队清扫三股的环卫工人陈开前对记者说:“没事,可以去‘清凉驿站’里解解乏。”
记者跟随陈开前,来到位于街道拐角的一处工作间,上面写着“环卫工人工间休息室”,刚一进门,就感受到空调吹出的阵阵轻柔凉风,人一下子就舒服了不少。
这间休息室长6米,宽3米。地方虽不大,却设施齐全:有上下铺共计两个床位,椅子若干,饮水机、微波炉、小冰箱俱全,药箱上放着刚开了盒的藿香正气水等药品,桌上有遮阳帽、水杯等,还有一大桶新熬制的绿豆汤。
“绿豆汤是环卫大队一早送来的”,陈开前说,“只要气温超过35度,就每天都送绿豆汤,大队还特意调整了作业时间,实行错时作业,中午12点至14点30分,由机械化清扫代替人工作业,让环卫工人避开高温时段。”
陈开前一边说,一边介绍起他的新工装。陈开前说:“你摸摸看我这件新环卫马甲。”记者一摸,果然材质不同,十分轻薄、透气。据桥西区环卫大队大队长杨双东介绍,马甲采用了新材料,环卫工人的穿着感、舒适感大大提升。
听陈开前说,离这间休息室几百米外,还有另一种“清凉驿站”,记者打算也去瞧瞧。一路上,道路上的洒水车来回穿梭。根据桥西区环卫大队的工作安排,气温超35摄氏度时,洒水频率由一天3次改为一天5至6次,给路面降温,改善环卫工人们的工作环境。
没走几分钟,记者就看到了“环卫工人爱心驿站”的牌子。屋内,陈开前的几名工友正在接水、纳凉。
“嚯,您这杯子可真够大的!”记者感叹。环卫工人魏志会说:“可不,这是今年给我们新发的,2000毫升大容量,想喝水随时能喝!”
“除了喝水,还有什么防暑措施?”记者问。“给我们做了防暑培训。除了喝水,还要随身携带藿香正气水,感觉头晕、冒虚汗时及时服用。”魏志会说。
记者从石家庄市桥西区获悉,目前全区共建有环卫工人工间休息室26个,以及依托警务站、药店、饭店、银行等场所建设的环卫工人爱心驿站300余座,这些“清凉驿站”让环卫工人们在酷暑之下也能健康、安全地完成作业任务。