当前位置:首页 > 媒体看城管 
围挡整治进行时:市城管局持续深入推进工程围挡集中整治“攻坚月”行动
发布时间:2022-07-25
工程围挡,原本是为了保障建筑施工安全、遮掩工地杂物等,但是长期围而不建,不仅影响着城市环境和形象,还存在安全隐患。近期,为进一步解决“围而不建”、“围而不干”等突出问题,市城管局组织开展工程围挡集中整治“攻坚月”活动,全面加强市区工程围挡管理,提升省会城市形象品位。
7月23日上午,记者来到槐北路谈固大街东北角处,看到工作人员正在对此处存在的“围而不建”的工程围挡进行拆除。据了解,此次裕华区城管局出动10余人,拆除此处围挡150余米,切实做到全面拆除。
随后,记者又来到了北二环平路交口西北角和桥西区幸福城附近,多处“围而不建”的工程围挡正在被拆除。施工现场也引来一些市民驻足,听说这些长期“围而不建”的工程围挡即将被拆除,周边居民纷纷询问进度。“围挡里不仅杂草丛生,还有许多垃圾,从外面看不见,但透过围挡的缝隙望去,又脏又乱,现在要进行拆除,周边的环境也好了,我们居民也很高兴。”家住附近的居民李大爷如是说。
据了解,面对“围挡”这一历史遗留问题,市城管局深入推进精细化管理,从不精致的地方入手、从群众关注的身边事入手,注重城市“面子”,更注重建设“里子”,自7月18日全市工程围挡集中整治“攻坚月”行动开始后,市城管局以雷霆之势层层压实责任、细化工作措施、组织人员力量、倒排整治工期,对需要拆除的围挡,应拆尽拆、一拆到底;对需要规范的围挡,统一标准、严格管理;对清拆后的空间,统筹规划、美化亮化,确保活动见质见效,努力达到围挡长期闲置清零,在建工程围挡标准统一、管理规范,实现“还空间于城市、还绿地于人民、还公共配套服务于社会”。
下一步,市城管局将持续加大工作力度,全面细致摸排,完善整治台账,确保应纳尽纳、应拆尽拆、一拆到底,以提升城市形象品质,让人民群众的幸福感、安全感、获得感更加充盈。
集中整治期间,市民群众可随时举报身边存在的“围而不建”、“围而不干”等工程围挡突出问题。