当前位置:首页 > 媒体看城管 
 
复工复产:裕华区环卫大队精准有序施策 助力复工复产

发布时间:2020年03月10日
 
    当前,疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。为巩固和拓展这来之不易的良好势头,裕华区环卫大队精准施策,加足马  力提升环境卫生质量,精准有序助力复工复产,为实现决胜疫情防控和社会经济发展创造良好的环境保障。
 
 
    裕华区环卫大队按照上级部门统一部署要求,积极开展了2020年春季“洁城行动”,每日出动洗扫车48辆,洒水车25辆,雾炮车1辆,采取“冲、洗、洒、扫、保”五位一体模式,多机联合、人机结合全方位开展作业,打造洁净城区,全力营造干净整洁、舒适宜居的城区环境。
    同时,深入推进爱国卫生运动开展,围绕爱国卫生运动大排查、大扫除、大清扫、大清运的工作总要求,持续加大对城乡结合部、绿地卫生、死角死面的清理力度,日查日改,保持清零成果。重点对建通街药愽园、对职责权限不明确地带裕华路(方北市场)绿地落叶进行了集中清理,出动保洁人员52余人,清理落叶垃圾24余方,树枝1车。
    针对企业复工复产、垃圾产量急剧增加的情况,裕华区环卫大队采取增加收运频次的方式,确保生活垃圾随产随清。各个转运站收集废弃口罩和手套等特殊有害垃圾,做到来源清楚去处明确,坚决做好防护最后一公里。清运过程安排专人检查道路遗撒垃圾情况,查看大箱后盖和插销,确保密封完好不遗撒。清运作业收车严格执行清洗消毒制度,保障车容车貌干净整洁、消毒消杀无死角。
    考虑到环卫工人每天骑着人力三轮穿行在街头巷尾,为提高工作效能,裕华区环卫大队积极开展人力三轮保洁车的维护保养工作。本着开源节流、节能降耗的目标,裕华区环卫大队广泛征求环卫工人意见,从事过自行车维修的环卫工人顾抗震主动请缨,利用工作之余承担起人力三轮车的维修保养重任。他仔细对每辆三轮车的前轴、前叉子、中轴、后轴、链子、脚蹬子等部件进行擦洗、润滑、紧固,对里外带进行更换,对前后刹车调整,确保刹车灵活可靠。截止目前已经保养三轮车112辆,后续将对剩余的74辆人力三轮车维修维护。