当前位置:首页 > 媒体看城管 
 
城管人:“ 城市美容师”之压缩站环卫工人

发布时间:2019年12月19日
 
    有这么一群人,他们长期忍受着刺鼻难闻的味道,每天负责垃圾压缩和处理工作,他们就是城市中默默奉献的压缩站环卫工人。
 
    鹿泉区在城区、李村镇、大河镇、开发区、铜冶镇、上庄镇共建有六座区域生活垃圾压缩转运站,承担着全区208个行政村生活垃圾的集中压缩和转运工作。
    每天凌晨,当大多数人还沉睡梦中时,随着生活垃圾陆续运送到生活垃圾压缩转运站,鹿泉区压缩转运站的环卫工人们就开始了一天的忙碌工作,而陪伴他们是一箱又一箱的生活垃圾。
    夏季天气闷热,垃圾经过高温发酵后味道异常刺鼻难闻,而压缩站的环卫清洁工与清运工却要在中转操控台与车厢内狭小的空间周而复始的进行重复操作。
    冬天天气寒冷,为方便垃圾运输车出入,压缩站全天敞着大门,站内与室外几乎是同一温度,而工人们为了维护站内清洁,依然要定时洗扫、消毒。
    此外,为了保障垃圾运输途中不出现跑冒滴漏现象,清洁工还要钻进箱底对外露垃圾进行清理;压缩设备故障了,压缩站维修人员要爬到垃圾箱底长时间进行维修……
    长年累月的工作,他们没叫苦叫累。不是他们闻不到垃圾的刺鼻,是他们心中有责任,有对城市的热爱。
    每个城市总有很多这样的环卫工人,他们用汗水换来了城市的整洁。我们在尊敬他们的同时,更应该尊重他们的劳动成果。希望每个人都能够自觉地爱护环境,那将是对辛苦的劳动者最好的回馈。