当前位置:首页 > 媒体看城管 
 
创城提质:裕华区环卫大队推进城中村环卫提档升级

发布时间:2019年09月11日
 
    目前创建国家卫生城市工作处在提质提速的关键节点,城中村拆临建、清摊点、除广告,各项工作与管理水平都在逐步提高,裕华区环卫大队配合城中村环境卫生提档升级、水平升级,积极探索新路从而突破管理瓶颈,为环境卫生质量再提高谋划新举措,为巩固成果完善健全长效管理机制。
 
    裕华区环卫大队统筹协调,调配洗扫车进村,实现人工机扫协调配合,缩短了环卫作业保洁时间,提高了环卫作业工作效率,大大推进城中村环境卫生治理。鉴于城中村道路路面浮土扬尘相对城区主路较大,裕华区环卫大队还创新保洁模式,采取三位一体“一冲二扫三洗扫”的作业模式。其中,“一”是先用水洗车将墙根、砖缝的淤泥石子冲洗出来;“二”是将冲洗出的垃圾进行人工清扫收集;“三”是清理后用多功能洗扫车进行洗扫(湿扫)作业,杜绝作业扬尘现象,还原路面本色。这种同步操作模式有效提高了城中村复杂的道路清扫质量,在提高作业质量的基础上减轻了工人的劳动量。
    为进一步巩固城中村卫生质量,裕华区环卫大队完善长效管理机制和条例检查督导机制,保持长效常态化管理,每天自查一次,队责任科室两天一次联查,队领导每周两次督导检查。通过自查、联查、督导检查,切实做到发现问题立即整改,坚持举一反三抓整改。
    下一步,裕华区环卫大队将继续抓好工作推进、狠抓工作落实、推动工作效能,以时不我待的责任感、急迫感,为加快推进创建国家卫生城市进程做出新的贡献。