当前位置:首页 > 媒体看城管 
 
创城提质:高新环卫加强应急作业 提升工作水平

发布时间:2019年08月08日
 
    城区街道环境卫生因特殊天气、摆摊设点等因素影响,有时会出现一些突发状况。为及时应对各种情况,高新区环卫管理中心制定了应急作业预案,明确作业流程及安全作业要求,确保出现突发事件及特殊天气时迅速启动预案,有效处理环境卫生突发问题。
 
    工作中,高新区环卫管理中心组建了两支清理路面遗撒应急小分队,遇夜间有大面积遗撒或举报时,及时安排应急小分队进行快速处理。日常作业遇有大面积遗撒或举报时,班组长根据遗撒情况合理安排环卫工人,在保障工人自身安全的情况下对遗撒路段进行快速清理,清理完毕后由机械车辆进行彻底清洁。
    针对辖区内食品商贩较集中的路段,根据油污路面面积大小安排除污班组,利用冲洗车进行循环除污冲洗作业;雨水口及小片油污安排小型油污车进行全面除污作业,有效控制地面污染,最大限度降低污染面。
    针对背街小巷、死角垃圾的小堆垃圾,安排环卫工人自行处理。如遇大堆垃圾,环卫工人配合清运车辆进行清理,做到随时发现随时清理。
    同时,人工清扫班组成立防汛清淤应急分队,定路段、定人员,在强风暴雨或持续大雨过后,路面废弃物普遍性增多或出现大面积污染时,及时组织突击清理,全面恢复路面卫生。