当前位置:首页 > 城管执法 
 
解读:《石家庄市城市管理综合执法条例》系列解读(八)

发布时间:2019年07月08日
 
    《石家庄市城市管理综合执法条例》2019年5月30日经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准通过,于2019年7月1日施行。现对《条例》的亮点内容进行简要解读。
 
   亮点八:引进诚信体系建设,将诚信体系建设及行政执法三项制度写入地方立法,为今后的执法工作提供了更多的执法手段。
 
法条内容
 
    第三十六条  城市管理综合行政执法部门根据具体情况,可以对违法行为人采取信息提醒、媒体曝光等方式进行处理;对情节严重的,纳入政府相关征信系统。
    第三十九条  城市管理综合行政执法部门应当建立健全行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,完善行政处罚自由裁量权基准制度和执法办案评议考核制度,加强执法过程监督、案卷审核,落实执法过错责任追究。
示例:
    某占道商贩多次占道经营,经多次劝阻仍不改正,城管执法部门可以将其违法事实及违法行为人的违法情节在12319户外大屏、电视台、电台、网站等媒体进行曝光;城管执法部门也可通过手机短信提醒等方式向其发送纠正错误、合法经营的短信内容;对情节严重的,如暴力抗法、威胁城管执法人员的,城管综合执法部门可以通过相关征信系统进行记录,这会对违法行为人以后的出行、贷款以及其他行为产生约束。