当前位置:首页 > 城管执法 
 
解读:《石家庄市城市管理综合执法条例》系列解读(七)

发布时间:2019年07月05日
 
    《石家庄市城市管理综合执法条例》2019年5月30日经河北省第十三届人民代表大会常务委员会第十次会议批准通过,于2019年7月1日施行。现对《条例》的亮点内容进行简要解读。
 
     亮点七:对综合执法机构的人、财、物做出指导性规定,有利于不同层级的执法队伍建设及相关经费保障

法条内容
 
第三十二条  县级以上人民政府应当根据区域面积、人口数量、执法任务等因素,合理配置城市管理综合执法力量。
第三十三条  城市管理综合行政执法部门应当加强执法队伍建设,根据需要按照行业设立专业执法队伍,搞好业务培训、考核,增强城市管理综合执法能力。
第三十四条  县级以上人民政府应当将城市管理综合执法经费列入同级财政预算,并与城市发展速度和规模相适应,按照规定为城市管理综合行政执法部门配置执法执勤用车以及调查取证设施、通讯设施等装备。
示例:
上述三条从人、财、物保障方面提出了明确的要求,特别是在“三项制度”实施方面,要对城管执法必要的保障。通过这些法条的设计,使城管执法的执法装备得到保障机制,同时也解决了以罚款为目的的“创收渠道”,为规范执法提供人员和物质保证。